ここから本文です

解決済みの質問

夜泣きって夜中? 1歳3か月の息子は、夜8時台に寝ます。 だいたい朝まで寝るよ...

aiuekindhopeさん

夜泣きって夜中?
1歳3か月の息子は、夜8時台に寝ます。
だいたい朝まで寝るようになってたんですが、最近、 夜10時や11時に泣いて起きるようになってしまいました(泣)。
添い寝でトントンしてると再び寝ます。

子どもが寝て、ホッとテレビを見たりしたいのに、「また起きるんじゃないか」と気が休まりません…。
また朝まで寝るようになりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chibichibichibichibichibichibiさん

まぁ、夜泣きの一種ですよね^^;
子どもによってパターンが色々ですから...
うちはやっぱり1歳半頃から始まって2歳過ぎまで続きました。
うちのパターンは8時頃就寝して、10時〜3時頃まで30分おきに泣いて起きて「抱っこ〜!」
ところが20秒も抱っこしたら「もーいい」と言い、また数分で「抱っこ〜」がエンドレス...
死にそうでしたよw

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

snufkin_snorkさん

マダ継続中なのですが…

1歳3ヶ月の娘が1歳頃から夜泣きが始まりました。

娘も10時、11時、12時に泣きます。
トントンで寝れば、5時まではしっかり寝て、その後また1時間おきに泣きます。

トントンで寝ないと本格的に夜泣きでギャーギャー泣きです。
お昼寝が短かったり、お出かけしたり、たくさんの人に会った時は必ずギャーギャー泣きです。

私が隣にいないから(寝たら家事をしたりテレビを見たりします)かなぁとか、音や隣の居間から明かりがもれて落ち着かないのかなぁとか、いろいろシチュエーションを試してみましたが、コレという理由は見つけられませんでした。

分かります…そのビクビクする気持ち(>_<)
「いつかは終わる」と思って乗りきりましょうね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/13 23:56:11
  • 回答日時:2012/2/13 23:52:45

koyuso3さん

なりますなります!!
朝まで寝る日が続いたと思えば、また起きる日々が続き~・・・
そんなもんです♪子供ってものは!
まだ1歳3カ月なら、朝まで寝た時があった事自体、立派なもんですよ~
おっぱい星人の子なら、そのくらいの月齢でも夜中に何度も起きて乳を吸うだろうし!

夜にホッとできるのは、3歳過ぎてからじゃないかな~(^^)ゞ
我が家の末っ子クソ坊主ちゃんも、2才9カ月ですが、よくビールを飲んでホッとした頃に、泣き叫びながら暗闇の中階段を降りて私の元にやってきます♪
息子の隣にはパパが寝ているのに!ですよ(笑)
やっぱり何よりも、ママがいいのでしょうね♡

そんなに私を愛してくれるのも、今だけだと思い、起きた時は愛情たっぷり抱きしめてます♪
まぁ、朝まで寝てくれるのが一番だけどね~

ちなみに経験上、普段しない事をやったとか、お友達に怒られてひどく泣いたとか
怖い思いをした日なんかに、夜泣きが多いかな。
特に小さい頃は。
まぁ仕方ないので、「今日も起きるんでしょ」くらいに思ってましょ(^^)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

19時11分現在

3532
人が回答!!

1時間以内に6,801件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する