ここから本文です

解決済みの質問

農業関係の仕事でボラバイトではなく通常のアルバイトを探しています。通常のアル...

kagoshimachibaさん

農業関係の仕事でボラバイトではなく通常のアルバイトを探しています。通常のアルバイトは無いのでしょうか?

農業関係の求人を探していますと、短期では「ボラバイト」ばかり見つかります。ボラバイト以外ですと正社員的な長期の求人が多いです。短中期の農業関係の仕事で通常のアルバイトは無いのでしょうか? というのも「ボラバイト」はあくまでボランティアで労働者としての権利が守られず、農業経験したい若者などの足元をみて雇う方によって都合良く使われ、何かあっても補償がないことが多いと聞きます。「ボラバイト」はお金が第一目的でない、現地の人々とのコミュニケーションを図り、経験を積むなどかっこいい文句に乗せられ痛い目にあった方がいます。給料が安くてもいいのであくまで通常のアルバイトとしての短期の農業関係の求人を探しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takeuchi45317さん

農家になるために大きな農業法人で研修をしているものです。

アルバイトはいつも募集していますよ。おそらく大きな農業法人なら、多くの場合アルバイト大歓迎ではないかと思います。

住んでいる地区の大きな農業法人がわからなければ、農協に確認して見るといいです。役場の農政課でもいいでしょう。

電話番号がわかれば農業法人に確認するだけです。

地域によっては、農協がアルバイトを募集していて、農家に派遣する形もあります。北海道の場合、恵庭市や石狩市でもあるようです。農協が間に入っているので、安心ですね。

参考になるかならないか、、、農業の研修中に感じたことをブログにまとめています。よければご参考にどうぞ。
http://tak317.blog.fc2.com/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題]

ただいまの回答者

14時30分現在

2646
人が回答!!

1時間以内に4,850件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する