ここから本文です

解決済みの質問

はじめまして。小さい子を持つ親の方に質問なのですが、子供がクレヨンでお絵かき...

ha21_9tさん

はじめまして。小さい子を持つ親の方に質問なのですが、子供がクレヨンでお絵かきをするようになったのは何歳ごろからでしょうか?またクレヨンをかじったりする年齢、しなくなった年齢なども教えてほしいです。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pure619appleさん

今晩は。

6人子育て中の物です。

只今4番目が3歳5、6番目が1歳5ヶ月双子です。

4番目は手が汚れれば自分で洗いにも行くし食べたりもしない為クレヨンでも塗り絵等させています!!

双子はやはりまだ何でも口に入れてしまいますし、手についた物を食べてしまうので今はまだ見ているときに鉛筆や色鉛筆でお絵かきさせています。

口に物を入れなくなるのは2歳過ぎ位ですかね…

クレヨンを食べたときにあまりいい気はしないので家ではあまり使わせて居ないのがうちの現状ですo(^-^)o

勿論個人差はあるので一度試してみるのもありかと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 23:49:51

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。みなさん大体二歳くらいになったら口に入れなくなるのですね。甲乙付けづらかったのですが、いろいろ書いてくださったのでBAとさせていただきました。その他に答えてくださった方々もありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/15 23:18:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sapparishoyuajiさん

1歳3ヶ月の娘がいます。
義実家でクレヨン持たせたら、口に入れることなく普通に持ってお絵かきしました。びっくり。

ちなみにいつも家では水のペンでお絵かきする「スイスイおえかき」っておもちゃで遊んでます。
これで「おえかき」ってことに慣れてたせいなのかも?
http://www.suisui-oekaki.com/product/suisui.php

takapeace_rtさん

うちは1歳8ヶ月くらいでクレヨンを与えました。

その時にはもうかじることはなかったですよ。

みつろうクレヨンと迷いましたが、うちは水で落ちる折れにくいクレヨンにしました。

細いクレヨンだと、小さい子はすぐ折ってしまうので、ある程度太さのあるものの方が、持ちやすいし書きやすいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 09:58:18

mitubatiguriさん

初めてクレヨンを持たせたのは、1歳4ヶ月の時でした。でも普通のクレヨンは持っている手も汚れるし、口にも入れるしで大変でしたよ~^^;
1歳半の時に蜜蝋クレヨンを買いました。これは手が汚れないし口に入っても大丈夫なのでおすすめです!
口に入れなくなったのはいつぐらいだったかな~?
2歳前には口にしなかったと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

19時11分現在

3532
人が回答!!

1時間以内に6,801件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する