解決済みの質問
中学生の息子がクラスメートに怪我をさせられました。 なかばいじめに近い状態で、...
中学生の息子がクラスメートに怪我をさせられました。
なかばいじめに近い状態で、無理やりの場合や、不意打ちの時もあったそうです。
治療費のことも含め、示談書のようなものを作成するべきか悩んでいます。
怪我というのは、顔に卵大の火傷を負いました。
火傷の跡が残る可能性があります。
今までは小さな怪我で大人が気づくことができなかったのですが、今回の
怪我で調査すると、常習的に行われていたことが判明しました。
腹が立って仕方がありません。
治療費や跡が残った場合のことも含め、何か書面で残しておくべきなのか考えています。
どのように対応すればいいか迷っています。
皆さんのお知恵をお聞かせください。
よろしくお願いします。
- 補足
- 皆さんご意見ありがとうございます。
昨夜学校側より説明があり、今晩3組の親子が謝罪に来るそうです。
目撃証言もあるとのことで、本人達も罪を認めているそうです。
会話の録音ができるように準備しようと思います。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 23:54:56
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:44:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
やけど、しかも顔。
それは許せません。
男の子だからって関係ないです、そんなことされたら、警察に被害届を出します。
ただ、最初から警察沙汰にするつもりであることは相手にも先生にも言いません。
こちらがいくら被害届をだしても、加害者が認めなければ、届けただけの話しになってしまいます。
信頼できる先生はいませんか?
相手に認めさせ、証拠として押さえられるものはありませんか?
話し合いの場を設けてもらうのが一番でしょうね。
加害生徒が事実を認めやすいように、警察の話しは最初は出さないほうがいいです。
「さすがに顔にやけどはひどい、相手から謝罪してくれ」と要求してみて、相手があなたがたの前で、やったことを認めて謝罪したら、一切の会話を録音しておいて、警察に被害届を出してやります。
私なら、話し合いのときに、相手に、今までやったことを、すべて「こういうこともやったかどうか」をやさしい口調で聞いてみて、いかにも「正直に言ってくれたら今回は許すわよ」というおだやかな空気をかもしだし、聞き出します。
録音するつもりなので、「正直に言ってくれたら許す」なんて口にはしませんが(許す気はないし、許すと言った事が証拠に残ってしまう)。
子供同士のことだし、男の子だからヤンチャなのはしかたないけどね(^^)ふふふ、的なことは言うと思います。
相手を油断させるために。
いやもう、読んでて悔しいです、許せません。
傷害事件です。
治療費ももらいますが、書面ではなんの拘束力もないですもの。
私なら怒り狂います。
どうぞ、お子さんにアトがのこりませんように!
補足みました。
相手の子と親御さんが誠意あるかたであることを祈っています。
警察沙汰にしなくてもすむよう、本当に心から反省してもらいたいものです。
お子さんが、今後ささいなことでも、その子たちに何かされたり言われたりしたら、今度こそ許せませんが……相手の謝罪の態度次第でしょうけども、質問者さんおよびお子さんの気持ちが、少しでも和らぐことを祈っています。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 10:20:10
- 回答日時:2012/2/14 00:20:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
息子さん自身はなんと言ってるのでしょうか?
質問者さんの腹立たしい気持ちはわかりますが
息子さんの学校生活はこれからも続きますよね。
謝罪をされたり、必要であれば治療費などを出して貰ったりということはあるでしょうが
『許せない』という気持ちで事が大きくなると、息子さんの学校生活が辛いものになってしまう可能性もあるのではないでしょうか。
1番大切なのは
『今後同じような事が起きないように対処すること』
あまり、『怪我の保障』(もちろん相手方がそういう気持ちであればしてもらうべきですが)や『許せない』ということに気持ちがとらわれ過ぎない方が良いように私には思えます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 08:06:32
相手に腹がたつ気持ちはよく解ります。
ただこのまま親の話し合いで終わっても、貴方の子供さんのことは何も解決しませんよ。
このままで中学・高校通っていて貴方がいないところで今のままの息子さんだと、
同じようなことになりますよ。
もちろん相手のお子さんが悪いですが、
もう少し自分のお子さんも変わらないといけない時でもあるかも?
嫌な事は嫌って言う。
嫌な事されたら暴れるぐらいのことをしないといじめっ子っていつまでもしてきますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 02:39:11
ひどいですね。。。痛かったでしょうし、さぞかし悔しいでしょう。
読んでいて、昔、兄がいじめにあっていた時のことを思い出し、とても腹立たしい思いです。
やけどなんて・・・こういうのって立派な傷害罪です!
学校に相談はされましたか?
学校が何もしてくれないようであれば、怪我をさせられたのですから警察に相談してもいいでしょう。
顔ですよ!一生残るかもしれません。
傷は証拠になります。嫌でしょうが、写真を撮っておくといいでしょう。
警察に相談し、必要であれば弁護士をお願いして治療費や慰謝料などは、やった子の親に払ってもらえるようにしましょう。医療費の請求書はとっておいた方がいいですね。
いつ、どのような状況だったか、きちんと記録しておくことが大切だと思います。
私なら徹底的に戦います。
もちろん、学校の先生がちゃんと間に入ってくれない、改善されなければ…の話ですが。
それよりも、息子さんの心が心配です。
親御さんが心を強く持ち、しっかり味方になって、息子さんが大切な存在であることを伝えてあげてください。
これ以上つらい目に遭われないように願っています。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 00:58:11
相手からの謝罪は?
謝罪があればまだ一考の余地がありますが、誠意が無いなら私なら警察に届けます。
謝罪があっても、キッチリ治療費+α(交通費、休業手当てなど)、もちろん請求します。
イジメの相手が複数だと、誰がいくら払うかなど責任の所在が曖昧になりそうですから、書面は必要になると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 00:33:52

質問した人からのコメント