ここから本文です

解決済みの質問

住宅ローンに詳しい方に質問です。 今度、マンションor一軒家の購入を検討中の者で...

yuzuyu_yuki2012さん

住宅ローンに詳しい方に質問です。
今度、マンションor一軒家の購入を検討中の者です。全くの無知な質問ですが回答頂けましたら幸いです。

住宅ローンに詳しい方に質問です。
今度、マンションor一軒家の購入を検討中の者です。全くの無知な質問ですが回答頂けましたら幸いです。

最近、チラシ/住宅情報誌/ネット等でよく見かける「頭金0円OK」との広告を目にします。これは、本当に可能なのでしょうか?
まず、自身の収入で住宅ローン(2600万円程度/35年ローン)を組む事自体可能なのか?と疑問に思っています。参考にしたいので宜しくお願い致します。

・大阪府在住
・24歳/既婚(妻22歳・娘1歳9ヶ月)
・会社員(従業員400人/東京・静岡・名古屋・大阪・福岡に会社がある営業会社)妻:アルバイト(テレアポ/毎月平均10万円の収入)
・勤務歴1年9ヶ月(昨年、7月に分社化され現在のグループ会社の勤務は7ヶ月です。)
・年収310万円
・賃貸マンション在住(家賃8万3千円/滞納歴無)
・自動車教習所ローン有(毎月1万3千円支払い、2年間で完済するローン。昨年、8月にローンを組み現在で、6ヶ月支払済)
・自動車教習所ローン以外、借金無

とりあえずは、このくらいの情報しか思いつかなかったので回答者様からご要望がございましたら全て後程、回答させて頂きます。ローンを組む前に、自身の収入で組めるかどうかが気になりましたので質問させて頂きました。まだまだ、勤務歴が浅いのは重々承知です。この様な、無知な質問お許し下さい。

回答をお待ちしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takayuki923acさん

自己資金0円での購入は可能です。
なぜなら諸費用ローンならびにリフォームローンも利用することが可能だからです。
これは当社が得意とするところです。

先日、年収280万円勤続年数6ヶ月のお客様も諸費用ローンと住宅ローンを合わせて借りることができました。
金額は1680万円です。(住宅1520万円+諸費用160万円引越し代等込み)
1680万円全て、金利は実行金利1.275%の35年払いです。
通常よりは少し高いかと思います。

質問者からの年収からいいますと、だいたい2000万円ぐらいが限度かと思いますが、奥様の収入状況(基本給など)が源泉徴収表などで確認させていただき、問題なければ2600万円の利用も可能かと思います。

個人的にはもう少し手ごろな金額がお勧めです。(探せばいろいろありますよ)

大阪・神戸の不動産のことなら・・
http://www.am-world.jp/

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 10:32:21
  • 回答日時:2012/2/14 00:51:23

質問した人からのコメント

• 降参皆様、無知な私にご回答ありがとうございました。
    まだ焦らずに今から、貯金をしていきたいと思います。
  • コメント日時:2012/2/15 02:26:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

milk021604さん

年収310万円(手取りではなく額面でですよね?)だと、2000万円~2100万円までしか借りれません。しかも、甘めの審査でになるので実際は、下手するともう少し少ないかもしれません。

奥様はパートなのでフラット35ならば、収入合算できますが一般の銀行ローンではほぼ無理です。フラット35も4月からは自己資金1割必要になりますので厳しいところです。

さて、頭金0で買えるのは可能です。しかし、どの物件でもというわけではありません。新築の場合なら、売れ残り物件ならば諸費用サービスといって売主が諸費用を負担してくれるケースもあります。あとは、諸費用ローンを組むパターン、そしてここでは言えない内緒のカラクリパターン(笑)

こんなところでしょうか。ちなみに私は不動産屋勤務ですが、頭金0で買われるかたの手助けもしてきましたしイロイロみてきました。しかし、せめて諸費用ぐらいは現金で用意できないと本当に返済が大変。

無理して、背伸びして購入するのは辞めましょう。もう少し現金をご準備してからのほうがいいと思います。

keeperoyajiさん

私の過去の回答を5~6個読めば想像がつくと思うが・・・。

ただ、地域が大阪ですから、根城が東京の私が知らない取引条件などが有れば別ですが、「頭金ゼロ」で住宅ローンが組めるのは稀な事例でしょう。
ただ、10年前なら可能な時期も存在しましたし、住宅ローンを組む金融機関がノンバンク系等でしたら、数が多すぎて把握できません。
金利で考えてもノンバンクも大差ない水準である事を考慮すれば、「絶対無理」とも言えない気がします。

絶対的なプラス材料は「親が現役世代」という事。
「連帯保証人・連名・援助・金を借りる」が可能であれば、そんなに難しい事じゃありません。
年収の約9倍近い融資希望額ですから、貴方夫婦だけではまず不可能。一般的に「頭金なしローン」は認めてくれません。

将来的に「勤続年数・頭金用意・就学児童」がまとまれば簡単に融資を受けられそうですし、教習所のローンが完済する頃に貯金実績がある程度認められれば十分審査対象になりえます。

ところで購入したいのですか?
私は余りお勧めしたくない。当然私にも若い時代がありましたから、その経験ですが「欲求の多い年代」が今から10年位続く。
全てを犠牲にして「子育て・返済・貯金」をしなければなりませんから、ウップンも夫婦間に蓄積してくる。
そりゃ芸能人じゃありませんから、離婚ウンヌンを言うつもりもありませんが「生活がギスギス」してきたら、楽しいはずのマイホーム生活も嫌なものになるかも。

30台も半ばを過ぎると、欲求も減退してきますから、もう少し楽しい時期を過ごしては如何でしょう。
「家を買うと賃貸より金が掛からない」というのは「頭金が3割以上」の話で、何だかんだでお金が掛かるんですよ。
仮に今買ったら、60才までがんじがらめですよ。近隣に変な人が住んでいたりクレーマーが居たり。

子供に分別か付かない年齢の時は、要注意です。

yukinosayayuuさん

可能かどうかと聞かれたら、可能です。
ただし、美味しい話には裏があると言うか、プラスもあればマイナスもあります。基本的に業者側に有利な様に出来ているので何もかも客側が得をするものはありません。
なので、頭金は0でもOKだが、利息が高かったり諸費用分はフリーローンの利息だったりと、条件は色々付くと思います。

あと、あなたの属性では2600万融資は無理。年収x5倍の1550万が限度ですが、勤続年数も足らないので保証人が必要でしょう。
奥さんの稼ぎは上乗せにもなりませんので考慮もされません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時49分現在

4377
人が回答!!

1時間以内に8,486件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する