ここから本文です

解決済みの質問

カメラ写りについて

akb_rino_sukiさん

カメラ写りについて

カメラ写りについて教えてください。僕は自分でカメラで写真を撮ったときかなりカメラ写りが悪いです。鏡で自分を見たとき自慢ではないけどまあまあかっこいいと思います。なのにカメラで撮ったときはかなりぶすになります。鏡で自分をみたときとカメラで撮ったときとは全然比べものにならないくらい違います。どうしたらカメラでもかっこ良く撮れますか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

niku29niku2918さん

研究と反復練習と経験です。

鏡に映る自分は0.何秒で目で見ながら貴方が表情を作り直しているので貴方が見てかっこいい表情に作り直されています。
それに対し写真は自分で表情を確認できませんからその表情になっていないわけです。

角度や表情等を研究し、カメラを向けられたら反射的にその表情になる位に反復練習して、できるようになればバンバンカメラに写って経験を重ねてください。決め顔もバリエーションを増やすと「コイツ何時もこの決め顔だよな」って言われずに済みます。

私の知り合いには5割増しで写る女の子がいますがカメラを持っていると撮せ撮せと煩い位です。いろんな表情をカメラの前で試してますよ。一々結果を見せろと煩いです。その位になると決め顔のパターンも幾つも持っているのでどの写真見ても同じ顔で写ってるって事は無いですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a_man_ojakuさん

みんな厳しいな・・・・。
とりあえず、自分がカッコいい(と思う)角度を見つけるまで頑張るしかないかな。それでダメならプチ整形かな。

s20111015さん

1万円くらいのコンパクトデジタルカメラの画質

1キロは離れた位置に駐機している
飛行機を100mm相当の焦点距離で撮影して
飛行機の大きさにトリミングした画像をお見せします

カメラはキヤノン IXY200F です
カメラ任せのフルオートで撮りました

もっとはっきり見たいという人は一眼レフに変えると良いです

投稿画像

petzl_headlampsさん

カメラはありのままの姿を写します。
字のごとく、真を写すで写真です。
ですので、貴方が不細工なのが原因です?
鏡に写った自分の姿を目で見て最終的に認識するのは脳です。
目から入った映像を脳内で勝手に美化して自分でカッコよいと認識しているのです。

kyororo2011kyororoさん

鏡をみるときは、無意識に良い顔をしますから…。

男も女も見た目を気にしすぎるのはかっこ悪いですよ。

ccttttiizzeennさん

男はブスとは言わない、醜男(ブオトコ)と言う。ブスは醜スケから来たんでしょうね。 2Dと3Dの違いかな。 3Dカメラで撮って見てね。

istar1689さん

写真写りは使うレンズやポーズでかなり変わりますよ。
レンズだと広角レンズよりは標準から望遠の方がすっきりした感じで写りやすいです。
カメラの高さも目の高さより少し下げて胸辺りの高さで写す方が自然な感じで写しやすいです。
ポーズですがカメラに対して真正面に向くのではなくやや角度を付けた方が良いです。
(この角度は人それぞれ好みが有るので色々試してよい角度を探すのが良いですよ、大体10~15度程度が好まれます)
目線ですがカメラに焦点を合わさずカメラの少し後ろを見るくらいの方が目つき良く写ります。

写真写りを良くするには良く写る方法を知る必要が有るので沢山写してもらって良いポーズを探してみてください。
美人でも写し方が下手だと実物よりかなり劣って写る事も有る位です。

jpmdjtさん

真実を写すから写真。

鏡は反転してるし、自分でも見慣れてるのでそう見えるだけです。

だから写真で不細工なら、貴方は不細工です。

元が元なんだからあきらめて下さい

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 00:17:48
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コンパクトデジタルカメラ]

ただいまの回答者

00時52分現在

3238
人が回答!!

1時間以内に5,929件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する