ここから本文です

解決済みの質問

就活する時に、うつ病だと正直に言うと、まず落ちますよね?なので隠して就活する...

hayanami0413さん

就活する時に、うつ病だと正直に言うと、まず落ちますよね?なので隠して就活すると、、、後でバレると、こちらにとって不都合になることはありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syoujyu48703407さん

嘘を言えば罪です。聞かれれば本当の事を言わなければなりません。でも、聞かれなければ言う必要はないでしょう。言わない事は嘘をついたことではありません。知らなかったで通すことです。知っていて嘘をつくと罪を問われます。人は生きる権利があります。あなたは何らしかの仕事をして生きていかなくてはならない。これが現実です。嘘も方便です。許されるならこの会社入ってから病気になったと言ってもいいのでは?真実を追究されれば真実を告げればいいのです。会社に迷惑掛けなければ追求されることはないはずです。この世の中うつの人は沢山います。仕事も沢山あります。受け入れてくれる会社もあるはずです。余談ですが嘘はつかないほうがいいですが、時に嘘をつかなくてはならない場合もあります。この世の中、嘘で許されるのは人を傷つけない為につく嘘です。そう、信じています。本当の事を言って人を傷つけるなら、優しい嘘つきのほうが人間的には優れているのです。それはばれても相手に通じます。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/20 10:17:30

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoyoyoasamiさん

聞かれたら正々堂々言います。
傷もあるけど堂々接客もします。
怯えたら負けた気がするので(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 02:32:05

thewomanwholaughsさん

質問者さんがどういった職種を希望してるかにもよりますよ。
服用されてるなら、車や機械を扱う仕事は無理ですし。

年金も受給されてない、危険な仕事に就くつもりじゃなくって
自分のできる範囲の仕事を探してて、無断欠勤等しないのなら
特に黙っててもばれないし、不都合もないと思いますよ。

tnc_581さん

うつ病ですか?と就職面接では質問しないでしょう。生命保険加入前の告知義務とは違うでしょう。後で露見した場合とは、発症か重症になっている事ですから休職等になるでしょう。会社に依ってはまだうつ病に理解が無い会社や上司もいますが、そういう会社なら尚、うつ病と面接時に言えば不採用です。むしろ医師に薬に依る副作用、就業できそうか?を相談しておくと良いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 00:56:39
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時19分現在

2618
人が回答!!

1時間以内に4,821件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する