ここから本文です

解決済みの質問

簿記1級を独学で勉強します。 テキストで迷ってるのですが、とおるテキスト+TA...

xoxo_glamorous_xxさん

簿記1級を独学で勉強します。
テキストで迷ってるのですが、とおるテキスト+TAC合格トレーニング+過去問で勉強して行こうと思うのですがどうでしょうか?

簿記2級を独学の時は、TACは難しいというか、必要のないことまで書きすぎで、逆にややこしく感じ、サクッとは簡略すぎて困りました。
頭は良くないです($・・)/~~~

テキスト数も多く、お金も結構かかるので、慎重に選びたいのですが
簿記1級を合格された方、解答よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hoihoihoi_tide_nameさん

>簿記2級を独学の時は、TACは難しいというか、必要のないことまで書きすぎで、逆にややこしく感じ、サクッとは簡略すぎて困りまし>た。

それならテキストの出版社をかえるのがいいですね。
自分に合うテキストを探すのが合格への近道だと思います。

簿記1級を独学で合格するのは難しいと思います。
TACのテキストが合わなかったということは、TACで勉強するよりも
簿記に強く有名な大原等で勉強するのが質問者さんにはいいでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kazuki_06_12さん

たしかにTACは内容量が豊富ですよね。ただ一級の範囲を考えると、その豊富な内容量でも少ないくらいです。どうせテキストに大金を叩くなら、いっそTACに入校するのがいいと思います。

sikoku88kyusyuさん

日商簿記1級の独学は、私自身あまりお奨めしません。
合格までに数年かけても構わないから安く勉強したいのならば
それでも良いとは思います。
早く合格したのならば、大原かTACに通った方が良いです。
合格までの時間をお金で買うようなものです。
独学だと、テキストのどこが重要でどういった意味があるのか
背景を理解するのも難しいです。
通学は、この辺りもフォローしてくれますし疑問点も質問できます。
また、個人的には大原の方が良いような気がします。
大原の仕訳は、実務指針に乗っ取った勘定科目と仕分けですので
今後、税理士や公認会計士に進んだ際もスムーズに勉強できます。
TACは、勘定科目が違うことがあり最終的なB/S、P/ Lの科目名で
合わせるので少し手間が増えますし違和感を感じます。
TACに言わせると、最終的に答えが合っているのだから良いだろうと
言ってきます。

mmkkzgさん

シリーズは統一した方がいいと思いますよ。

同じTACから出版されているシリーズでも考え方が結構違います。

よくわかる簿記シリーズは(合格トレーニング)

●やるならとことん極めるほうだ
●情報は全部知りたいと思う
●簿記を専門的な知識にしていきたい

スッキリわかる簿記シリーズは

●まずは気楽に始めたいほうだ
●早く全体像をつかみたくなる
●簿記1級を早く資格欄に書きたい

サクっとシリーズにも同じように戦略があります。なんとなく、スッキリわかるシリーズに近い感じがしますが…

日商1級は、難しいので2級までのように
テキスト・問題集・過去問題集の3点セットで合格という事は珍しいです。

3点セット以外にも、シリーズで推奨されている予想問題集などもやるハメになると思います。

となると、シリーズ全体として、合格までの考え方を合わせた方が効率的です。

それぞれのシリーズには特色があるので、そのシリーズの特色で選ぶと良いと思いますよ
例えばサクっとシリーズは質問掲示板があるとか…
テキストの冒頭部分に大体、本書の特徴とかって書いてあります。
サクっとシリーズの予想問題集(ラストスパート模試)には電話で相談できる権利なんてのもあった気がします

サクっとに馴染みがあるので、サクッとの事しかわかりませんが、他にも色々な特色があると思います。

ちなみに
資格学校の講師が、勉強が完了する前から色々な参考書で勉強しないでくださいと言っていました。

どの参考書にもメリット・デメリットがあり、試験範囲のすべてを載せれば完璧な参考書が完成するが、効率を考え、リスクをとって、不要と考える部分を削っていて、その削り方の方針が参考書によって違うからと説明していました。

なので、一番の弊害は、試験に必要な対応範囲の漏れや、過剰だそうです。

同じシリーズで統一して、とりあえず、推奨カリキュラムを最後まで終える事をオススメします。

例えば、サクっとシリーズだったら
①テキスト・問題集
②過去問題集(パターンと解き方)
③本試験レベル問題集
④ラストスパート模試

これが終わってから、自分に理論力が足りなかったら、TACや大原で出版されている、理論専門問題集を購入する。初めて見る本試験問題に対応する力が足りなかったら、他の出版社の予想問題集を購入するとか自分でカスタムしていく方が効率的です。

私自身資格学校で勉強していて、資格学校のカリキュラムだけでOKと言われていましたが、カリキュラムが全部終わった後、理論問題集と、過去問題を購入して合格しました。

topet0112さん

それでいいと思います。
とりあえずテキストを一通り終わらせて、演習問題。で、わからないけどテキストに載ってないのとかは、ここで質問か本屋で違う参考書ちょっと読むとかで解決していけばいいかと。もしかしたら捨て問の可能性もありますが。
1級、範囲広いけど頑張ってください^^

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 02:04:59
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学]

ただいまの回答者

01時05分現在

3073
人が回答!!

1時間以内に5,654件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する