解決済みの質問
年金について。無知ですみませんm(__)m 過去の記事を読んだのですが、いまいちわ...
年金について。無知ですみませんm(__)m
過去の記事を読んだのですが、いまいちわからないので心優しい方教えて頂けたらと…。
私は20歳の実家暮らしで、去年派遣先で2ヵ月分のみ年金を払いました。
今は払っていないので通知が毎月届きます。
今月からバイトをかけもちで2つ始めたのですが、収入は少ないので年金免除したいと考えています。
病院には通ってないですが、精神面が弱く、胃痛が酷くなるので人と関われないのであまり働けません。
それと肩の持病などもあり体力面も全く駄目で…。
そこで質問なのですが…
①免除してもらう際には、どこで働いているなどということは調べられますか?
二つかけもちしてたら収入が多いと思われそうで…。
②今は父親の扶養に入ってるのですが、母親が再婚した相手なので本当の父親ではありません。その為肩身の狭い思いをしています。
来月に入るであろう少ない給料は家に納めないといけません。
年金免除は世帯主の収入も関係してくると聞いたのですが、一緒に住んではいますが何も援助してもらっていません。そんな状況でも世帯主が関係してきてしまうのですか?
③免除ではなくても、納付を先伸ばしする制度があると聞いたのですが、数年後に私が結婚して旦那の扶養に入れば、その先伸ばししていた分はチャラになるということでしょうか?
④私の収入額は年金免除してもらう人に分かるんですか?
本当に無知ですみませんm(__)m乱文もすみませんm(__)m
ご回答宜しくお願い致します。
- 補足
- 回答ありがとうございます。去年の初めの頃は体調が良く、結構働いていたので…。世帯主も稼いでるし免除は難しいですかねm(__)m
その免除ではない方(お恥ずかしながら漢字読めません…)は、年に2万減とかいてありますがもし旦那の扶養に入ったら、そこからまた変わりますか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 01:13:34
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/21 00:45:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
① 前年の所得を調べます。今どこで働いているかは調べません。
② 世帯主の所得は免除には関係します。
20代ですから免除ではなく、若年者猶予制度は世帯主の年収は関係しません。
③ 若年者猶予制度です。 猶予を受けた分 追納しないと 将来の年金額は減ります。
チャラにはなりません。 1年猶予をうけていて、追納しないと 将来年約2万年金がへります。
④ 市町村で管理しているあなたの所得を職権で調査しますので、わかります。
補足へ
ゆうよ ね。
旦那の扶養に入らなかったら、猶予期間がのびて、猶予期間が3年だと 6万減になります。
旦那の扶養に入るまでの月 × 1650円 将来の年金額がへる計算です。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 03:12:51
- 回答日時:2012/2/14 01:19:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
①年金の免除・納付猶予申請は、前年所得で審査されます。現在働いているかどうかは関係ありません。
②世帯主の所得も審査対象です。実態はどうであれ、法律上は世帯主にも連帯納付義務があるためです。30歳未満の人には、世帯主の所得を除外して審査する「納付猶予」という区分もあります。
③上で回答したとおり、納付猶予という区分です。納付猶予という名称に反して、猶予された分を後から払うこと(追納)は強制ではありません。追納しなくても、年金加入期間に算入できます。ただし、追納しないと年金額が増えないので、余裕があれば追納を勧めます。なお、納付猶予が承認された期間については、その後に結婚したり夫の扶養に入っても一切影響ありません。
④所得審査は、市町村が保有する住民税の課税台帳の情報をもとに行われます。申請書下部に署名欄がありますが、ここに署名することで所得調査に同意したことになります。課税台帳に記載されている所得情報は、年末調整や確定申告で税務申告された所得情報です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 01:37:46

質問した人からのコメント