解決済みの質問
皆さんのバレエ教室では、初めて新しい動きを習う時はどうやって習いますか? 私の...
皆さんのバレエ教室では、初めて新しい動きを習う時はどうやって習いますか?
私の教室では、例えばイタリアンフェッテでも、
どうやってするのかの指導もなくある日突然「やって」と言われます。
フェッテもある日突然、右16回、左16回とさせられました。
出来ないと、なにも注意されないまま、またしばらくさせてもらえません。出来ると細かい所を注意してもらえ、次からのレッスンにもさせてもらえます。
なので先生から「やって」と言われる前に、DVDや本を見たりして家で自主練をします。私はそうやって今までクリアしてきましたが、出来ない人はいつまでたっても出来ないのでかわいそうです。
今までそれが当り前と思っていたのですが、もしかして他の教室では、一番最初はちゃんと動きの指導があるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 01:34:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/19 15:20:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
きちんとやり方の説明や指導がないなんて、それはバレエでもなく、教室でもなく、先生でもありません。
バレエには本当に厳密な体の使い方や細かい決め事、こうしなくてはいけないという動き、芸術的な美しさが要求されます。
見よう見まねで出来るようないい加減なものではありません。
勝手にDVDで自習して出来るようになるのであれば、わざわざ指導者に習う必要性はないことになります。
もしそれで出来たとしても、それは「出来た気になっている」だけであって、「なんちゃってバレエ」の最たるものだと思います。
回れればいいのではなく、きちんとした指導がない動きはバレエの一番大切な動きの「ルール」をまるで習得していないからなのです。
フェッテにしても、本当はバーレッスンのカリキュラムの中で技の基本となる動きを徐々に学んでいき、年月を重ねるごとに段階的に完成させていくきちんとしたやり方、学び方が存在するのです。
それが本当にきちんとしたレッスンだということです。
初心者から上級者、プロの方まで誰でもふらりと参加できるようなオープンクラスや、既にきちんと指導を受けて出来ている生徒がほとんどを占めているクラスでは、一から指導がないことも多々ありますが、そういう状況でなく最初に説明や指導がないままやらされるのは当たり前どころか異常だと思って下さい。
また、そういう事は珍しくないから普通だとか別におかしいことではないという感覚で容認していたら、バレエを学ぶ環境は決して良くなりませんし、習う側にとっても不幸だと思っています。
上級テクニックのみならず、バーレッスンからストレッチのやり方まで、基礎の基礎からバレエのすべてをきちんとした指導者に手取り足取り細かく注意を受けて学ばないと絶対に「本物のバレエ」は身につきません。
何も教えていない、教室とも言えない所にわざわざお金を払って行くのはとても勿体ないことですね・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/15 02:16:24
- 回答日時:2012/2/14 14:42:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
クラス全員フェッテをやったことがなくて、いきなり左右16回というやりかたは無謀だと思います。
それで出来ないと、しばらく練習させて貰えない、DVDみて自主トレというのは、なんでしょうか?
出来ると細かい所を注意してもらえ、次からのクラスに参加させて貰えるという下りを聞く所によると、
自主性を求めるクラスなり上級者クラスなのだと思います。
その一方で、何かあるごとに、競争心もあおるでしょうし、心もすさむかもしれません。
私自身は、最初にきちんと教えてもらって32回完全に回れるようになったので、
口先だけなり、やってというのはしんじられないですが。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 22:28:47
すごくレベルの高いクラスだと、そういう先生も多いです。
フェッテをある日突然、左右16回ずつやらせるって、あなたのいるクラスはかなりレベルが高いんじゃないでしょうか。
クラスにいる全員がフェッテをやったこともない人ばかりなのに先生が何も言わないのは問題かもしれません。でも上級クラスでは、言われたことをすぐにできない人は足手まといだと切り捨てる先生や、自分が足手まといになっていると気付かずに、上手な生徒の足を引っ張ってる人もいます。
初心者も初級も中級も、全員同じような対応なら問題ですが、あなたのいるクラス(フェッテをセンターで32回回らせるようなクラス)だけの話なら、別に普通だと思います。フェッテの説明をわざわざしなきゃいけない生徒がそこに混ざっているのがおかしい。「いつまでたってもできない人」はそのクラスに参加しない方が良いと、私なら思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 15:43:39
ntmblltさん
いきなりですかっ!!
それはちょっと…ですね(>_<)
私の教室では少しずつやっていきます。
イタリアンフェッテなら
①エカルテにおもっきり上げてシュッスをする
②エカルテから5番に降りてストゥニュー
これを1ヵ月くらいしてみんながだいたいできるようになればイタリアンフェッテをします。
大技は危険を伴うので先生にアドバイスを聞くのは必須だと思いますよ。先生に言うのは難しいとは思いますが頑張ってください!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 11:37:53
あー、先生にもよりますね。
自分が見本になり、教え子の動きをみながら、丁寧に教えて下さる方は、だいたい現役バレエダンサーかバレエ教師としてノウハウを学んできた方です。
最終的には、自力で練習しないとモノには出来ないけど、わからないことは身体の動かし方から含め、出来るだけ丁寧にきちんと教えて下さいます。
クラスのレベルにもよりますが、中級~コンクールクラスなど、自主性を求められるますが、やはり指導力がないと上達しないので、先生もよほど気になるようなこと以外は、見守る方向です。
バーレッスンやフロアをやってて軸や基礎が身体に染み付きわかってるような人なら、先生はポイントくらいしか教えない人も多いし。
一番最悪なのは、何の説明やポイントも教えずにやらせたり、座って口だけの指導をしてる先生。
日本のバレエ文化のダメなとこで、地方の小さなお教室では多いんです(・_・、)
大概そういう先生は、現役を退いてる方や、特に一線のバレエダンサーで活躍した事のないような、二流三流の方の指導に多いです。
下手したら大怪我に繋がる動きもあるし、生徒まかせな出来ない指導者の下でレッスンするより、少しでもきちんと丁寧に教えてくれるようなお教室に変えた方が、得策ですね!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 11:22:21

質問した人からのコメント
他のバレエ教室や先生の教え方がわかり、考えさせられるいい機会がもてました。感謝します。