ここから本文です

解決済みの質問

地デジ受信でテレビが映らなくなることが度々あります。地デジ特有の画面がチラチラした...

gooddaytanさん

地デジ受信でテレビが映らなくなることが度々あります。地デジ特有の画面がチラチラしたり、アンテナを調べてくださいというような表示が出ます。アンテナはDXアンテナのUAD1800(ブースター内臓)を2

階ベランダからマストで3m上まで伸ばして設置。既設のBSアンテナとBSブースターBCB33N(マスプロ)で混合し、出力を屋外で3分配(マスプロSP3CAD-P)し屋内へ引き込みました。屋外ケーブルは5mm径です。屋内で3分配器で2分配(1ケ所は空き)しBS、地デジに分波して2台のテレビに入力しています。風でマストが小さくゆれたりします。風が吹いたり雪とか雨とか天気が悪いと受信が落ちます。屋内の同軸ケーブルは3mmだったので4mm径に変え、同軸端子もネジ込みの接栓タイプに変えましたが改善しませんでした。地デジブースターを追加したらよくなるでしょうか。マストが風でゆれるのもまずいのでしょうか。かなり考えて自分で工事したのですが、何が一番まずいのか分かりません。どなたかご教授下いただけませんか。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

atlas0411さん

3分配+3分配でキチンと接続されているなら結合損失+分配損失が17db程度のはずです。ケーブルのミリ表示をCに置き換えて仮に線長20mで考えれば合計20db程度の損失。
屋外のBSブースターを地デジも25db以上の増幅できる物にして、アンテナも風などで揺れないよう支線などでキチンと固定してやれば問題ないかと思います。
フラットアンテナの内蔵ブースターは外付けの物とは主旨が違います。
また、1800でしたら中電界用です。
内蔵ブースターがあるため、揺れた時のレベルの変動が激しくなりますので、しっかり固定してくださいね。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/15 01:27:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yooochyanさん

出力を屋外で3分配 更に 屋内で3分配器したのでは、受信電波の減衰が多き過ぎる様に感じますね。
3分配器で2分配(1ケ所は空き)を2分配器に変更する事で多少改善される可能性がありますね。

出来るだけ分配の数を抑える様に配線し、ブースターを追加されるのならアンテナと分配器の間に挿入しましょう。

mikenekotakatyanさん

(=‘x‘=)
アンテナの向き、高さの調整とグラグラは、ステーの調整をしたらどうですか?
それでも調子が悪い時は、ケーブルの接続をもう1度点検してください。
高所作業は、危険ですので業者に任せた方が安全です。

三毛猫たかちゃん

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時38分現在

1576
人が回答!!

1時間以内に2,820件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する