ここから本文です

解決済みの質問

皆様がうらやましくなってきました…。 私は婚約者のご両親に、私の愛犬(11才の中...

shshmmmimiさん

皆様がうらやましくなってきました…。

私は婚約者のご両親に、私の愛犬(11才の中型犬の女の子)を室内で飼うことを反対され【結婚して妊娠したらすぐに誰かに引き取って もらえ】と言われ…。

愛犬は持病があるので、他の人では不安ですし、大切な愛犬の介護を誰かに押し付けてまで、結婚したくありません。

【私にとっては11年も一緒にいる大切な犬です。これから老犬なので介護もいります。私には責任があります。】と、さんざん説得し続けたけれど、納得してくれず。
【しょせん犬】とまで言われ。

それなら私は結婚しません、と婚約破棄。
後悔はしてません。

しかし、イヌカテの皆様の質問や回答を拝見していると、御夫婦や、小さなお子様がいる御家庭でも普通にワンコと仲良く暮らしてらっしゃる姿が浮かび、なぜ私は反対されたのか、悲しくなってきます。

先日は赤ちゃんと大型のワンコが寄り添う姿の写真など載せてる方もいらっしゃり、ほほえましく思いました。

愛犬がいて、旦那様がいて、いつかは子供が産まれ…。そういう結婚生活を夢見ていましたので。

これからは愛犬の老後のために、私の出来るかぎりのことをしたいです。

なんだかひがみっぽくなってしまいましたが…。
読んでくださりありがとうございます。

あと、けして「犬のせいにして後悔してる」とかではないので、そのあたりの中傷はご遠慮願います。。。

質問は、皆様は愛犬との生活の中で、どのような工夫をされてますか?
赤ちゃんや小さなお子様がいらっしゃるご家族や、アレルギーがある方、一人暮らしの方…。

なんでも良いので
【快適ワンライフのために、こんな工夫してるよ】というのがあれば教えて下さい。

よろしくお願いいたします☆

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoshinori_yoshikaさん

親の介護と、中学生の娘の母、家族6人の家事をしながら、パピヨンの女の子6歳を飼っています。

実は親の介護が始まった当初、まだ1歳のワンコを手放そうかと考えました。
介護で大変ですし、まだ娘も手のかかる年齢でしたから。
結局、娘に泣いて反対され、今も我が家で一緒に暮らしています。
工夫と言う程では有りませんが、私自身バセドー氏病を持っていて、体調を崩したり親の介護が大変になった時の為に、友人宅にたまにお泊りに行かせて慣れさせています。
何か有って慌てるのでは遅いですし、ペットホテルも、信用できる所を見付けられなかったので。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 06:55:45

質問した人からのコメント

• 皆様たくさんの長文での温かいご回答ありがとうございます☆
    皆様のお言葉とワンライフアドバイスに励まされました。
    婚約者とは同棲し愛犬も一緒に住んでいました。
    しかし彼は、あまりにも私が愛犬中心なので「俺とどっちが大事?」と…。6年も付き合ってたのに今さら…。笑

いつか愛犬のことも大切にしてくれるお相手に巡り会えたらラッキーくらいの楽な気持ちでいきます!
    愛犬が笑顔だと私も幸せです。
  • コメント日時:2012/2/14 21:01:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

terriuce_loveさん

貴女様の決断には、頭が下がる思いです。

私は以前、罪を犯しています。離婚時にペット可の家が見つけられず、知り合いに引き取って貰った経験があります。
その時には、もううつ病で判断力も乏しく、自分と子供3人を守るのに、精一杯でした。未だに引きずっています。

今では、子供たちの助けがあり、ワンコを飼育していますが、身体が思うように動かない私ですが、ワンコは私に寄り添い見守ってくれています。

この子たちだけは、絶対に手放すことなく最後まで面倒見たいです。

結婚よりもワンコを選択された貴女は素晴らしい人です。ワンコも貴女がいてくれて幸せだと思います。

また、結婚の機会が訪れる日も来るかもしれませんので、それまでは、ワンコとの生活を楽しんで下さい。

ワンコも子供と同じ心境でいらっしゃると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 16:50:19

l1011b777さん

所詮犬くらい、、というような考えの人達と愛犬家は交わる事は出来ません。彼氏にするなら犬好きに限ります。生まれた時から犬達と暮らし我が家の子供達も犬に囲まれて育ちました。アレルギーや大きな病気もなくすくすく育ちました。 犬がいることで逆にアレルギーやアトピーにもなりにくい体質になるという研究結果もあるそうです。我が家は特別な工夫など一切してません、全て成り行きに任せてます。みんなが幸せに暮らせるように、その一点だけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 14:26:00

gaala55さん

気落ちしないでください。
他の方がおっしゃる通り、縁がなかったともいえますが、私は質問者さんの判断は間違っていないと思いますよ。
価値観の異なる人間が同じ空間で同じ時間を快適に過ごすなんて長くは続けられません。
正直言って、そのようなご両親に育てられた方ですから、いつかは他の場面であっても同じような決断を質問者さんの元婚約者の方もする日が来たかもしれません。

>しかし、イヌカテの皆様の質問や回答を拝見していると、御夫婦や、小さなお子様がいる御家庭でも普通にワンコと仲良く>暮らしてらっしゃる姿が浮かび、なぜ私は反対されたのか、悲しくなってきます。
↑それは質問者さんが反対されたのではなくて、相手のご家族の問題でしょ^^;
むやみやたらに見当違いのことで自分を憐れむのはよくないです。
今回の件は質問者さんに何か問題があって反対されたのではなくて、相手のご家族と価値観が異なってしまっただけのこと。
質問者さんに問題があるわけじゃないのだから、「なぜ自分だけ・・・」とひねくれてみても始まらないんですよ。
勘違いしないでくださいね、質問者さんを批判するつもりも非難するつもりもありませんよ・・・でも、まぁ、しいて言えば・・・質問者さんに男を見る目がなかっただけの話でしょ。

ご質問は愛犬との生活の中でどのような工夫をしているか・・・ということですが・・・
すみません、ご質問の意味が私にはよくわりません。
快適ワンライフのために特に工夫をしているということはなくて、普通に自然に毎日をワンコと楽しんでるだけですね・・・
私は別にワンコの‘ため’だけに生きているわけではないし、ワンコのためだけに何かをしようと思ったこともないし・・・
基本的に私が楽しく充実した生活ができていれば、ワンコもにも楽しい気分で接することができるし、充実した時間を過ごさせてやることができると信じているので、そのための努力は惜しまないかなぁ・・・
たとえば、排泄がきちんと行えるようになれば、私はすごく楽になるし、同居している両親の手を煩わせることもないから気分よく過ごせる、そしてワンコのこともかわいがってもらえる^^
だったらワンコがきちんとトイレを覚えられるようにどうしたらいいかな?と考えて、楽しみながらあの手この手でワンコと一緒にトイレのマスターを目指す(実際我が家にやってきて約2年半たった現在、トイレはまったく心配なく、トイレマスターになりましたよ^^)。
お散歩にしても、ワンコのためにお散歩に行く、ワンコのために時間を作るのはもしかしたら大変になるのかもしれないし、面倒になってしまうのかもしれないけれど、自分が楽しむ時間、自分とワンコが一緒に楽しみたいから出かけるのであればまったく気にならないし、面倒くさいなんて感じるわけもなく・・・
お散歩先で知り合ったワンともさんたちと週末に交流を持てるのは私の楽しみで、ワンこはワン友クンとじゃれて遊んだり、いろいろなにおいをかいだり、背中を思い切り地面にこすり付けたり・・・と遊んで楽しんで、お互いHappy!
その代り、やはりワンコにはある程度のルールを覚えてもらってそのためにはある程度の練習もしたし・・・
まぁ、その練習自体も私は楽しかったけど・・・

工夫をするということとは少し違うかもしれませんが、ワンコとはお互いの時間を上手に共有しながら楽しむ・・・
何か無理をしたりすごい努力をしたり・・・っていうのではなんでも続かないと思うのが私の信念(?)なので、無理をしないで頑張らないで自然に、楽しんで日々時間を過ごしています。
私自身はワンコのことを尊重しているつもりですし、ワンコも私のことを尊重してくれていると最近本当に思うようになりました。
お互いに尊重できるようになれば、生活していても何の無理も生じてきませんしね・・・

質問者さんと元婚約者の方がどのようなお付き合いされていたのかわかりませんし、どのような関係を築いたのかわかりませんが、とにかく残念でしたね。
お気持ちはお察しいたしますよ。
でもね、何度でもいいます、質問者さんに問題があるのでも、質問者さんの環境や状況に問題があるわけでもなく、今回のことはすべて相手次第だったのですよ。
後悔していないといえる質問者さんにエールを送ります。
ぜひぜひワンちゃんとの時間を自信を持って楽しんでください!

pr_kaguya211さん

貴女の質問に 肝心な「婚約者」の存在がない・・・。

老犬の問題どころか 結婚生活は沢山の問題が発生する場なので それを解決できる伴侶でないと どんどんストレスがたまる生活が待っていると思います。

自己主張の強い親との同居・ 親の意見に逆らえない旦那・ 息子の結婚は早く嫁に孫を産んでもらう事ありき・・・
私自身親の世代ですけど そんな親も親なら 婚約者も婚約者、結婚を破談して良かったと思いますよ。
未だに そんな考えの同世代の親がいるとは驚きました。
息子夫婦が何事も相談して困難を乗り越えて 人生を歩むのであって 親の意見は単なるアドバイス。
私を重視する息子なら 私は情けなくて叱り飛ばします。
まぁ、そんなお子さまな 情のない婚約者と結婚しなくてよかったですよ。
私なら あなたの愛犬を貴女と一緒に協力して世話したいです。
孫が生まれて 貴女が時間に追われるなら 家族として愛犬の世話を協力してするのは当たり前ですものね。

快適ワンライフ?
現在家族にアレルギーがないけど 掃除機とは別にコードレスでこまめに掃除してます。キッチン兼用リビング25畳は 常時換気扇一台を付けっぱなしで 空気清浄機を三台稼働してます。
それと元々フローリング床でしたが 犬が走って滑ることと 吐いたり たまに粗相やどこにでも寝るので カーペットを敷きつめるより 見栄えは悪いですがパネルカーペットを敷いて 気楽に頻繁に洗えるようにしています。

あと孫が犬アレルギーぽいので 年に数回 孫が来る時は愛犬をシャンプー・トリミングして室内で洋服を着用させてます。
戸建てなので もともと愛犬は一階は完全フリーですが 二階の寝室・客間・客用居間には上がらないように躾けているので 息子夫婦・孫は 食事は下で 寛ぐのは二階で・・・と犬との接触を最小限に出来るような生活です。

愛犬も息子夫婦も孫も 私にとっては大切な存在ですので 出来るだけ可能な対策を講じ お互いが少しづつ譲歩し無理のない生活を送るしかないです。

大変ですが 愛犬が余生を全うするまで 後悔のないようにワンライフを楽しんで下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 10:47:56
  • 回答日時:2012/2/14 10:30:20

lovelove_bell_momoさん

質問者さんは良い決断したんだと思いますよ。
私も去年、犬の事で婚約破棄しましたから気持ちは良く分かります。
「しょせんは犬」って言う家族には「小さな命の大切さ」が理解出来ないんでしょうか?
動物飼ってる家と飼った事すらない家だとやはりこの様な見解に違いは必ずあるものです。
今回は「縁」が無かったって事ですね。
質問者さんはきっと愛犬家の方と一緒になれる日が来ますよ。頑張って!!!
ちなみに、私は猫アレルギーもってます。
それなのに年末保護した仔猫飼ってしまいました。(可愛いので後悔はしていません)
先月までは毎日、抗アレルギー薬と目薬でアレルギー症状を抑えて生活していました。
空気清浄機も2台買ってフル稼働、掃除も毎日やっています。
そのせいか、最近は薬無しでも症状出なくなり、今は薬飲んでません。
独り暮らしで、他には犬が3ワンいます。
仔猫もワンコ達と仲良くなって毎日が楽しくて仕方がありません。

koutafukouzuさん

それは大変な経験をされましたね。

もし自分ならどうしていただろうと考えると、あなたの決断を素晴らしいと感じます。

持病を持っていなかったとしても、11年も飼っていなくても、犬と別れてまで結婚を決めるなんてできないかもしれないし、逆に、それを我慢しても結婚を選ぶかもしれないし・・・分からないですね。

彼がご両親を説得できなかったのなら、この場合は、正解だと思います。
今後、ペットのこと以外にも生涯は出てきますもんね・・・

話はそれましたが、私は、小さな子供もいないし、アレルギーの心配もほぼないし(旦那が少し危うい感じもするけど、気づかないふりをしています(#^.^#))で、あまり参考にはならないのですが・・。

共働きで、二人ともいなくなることが多いので、一緒にいる時間は、できるだけ近くにいます。
一人で寂しい思いをかんじないように、小さな頃からお留守番を練習し、家の中での危険がない様に、ゲージに中での留守番にしています。

ただ、私の仕事は、日によって時間がまちまちですし、長時間になっても、7か8時間くらいのお留守番なので、ちょっと遅くなりそうな場合は、寄り道は一切せずに帰宅します。

もし、どうしても長時間の留守番になる場合などは、旦那と相談して休みを取ってもらったり、実家に預けたり、信頼できる友人に時々家の中に入ってもらって様子を見てもらったりすることもあります。
一年に一度あるかどうかですが・・・。

とにかく、私の一日は犬中心に回っています。

その愛情がどれくらい伝わっているかは不明ですが・・・。

pnnpp124さん

私は、犬を飼っていませんが、大好きです。
貴方のお気持ちはよくわかります。
が、貴方の彼は、どうかんがえているのでしょうか?
彼のご両親、少し行き過ぎですね。
家族同様のお気持ちが理解できないのですね。
室内犬のデメリットは、抜け毛あるとクリーニング店が受け取っていただけません。
反面、犬がいれば、赤ちゃんや幼児、そして年配の方にも、よい影響与えると思います。
ご結婚は、きっと良い人が現れますよ。
私が彼なら、老犬がまっとうするまで、別居して過ごそうと提案します。
愛犬を捨ててまで、?は、余りにも酷な判断ですよ。
そういう意味で、彼?結婚したあとに大変では?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時05分現在

1974
人が回答!!

1時間以内に3,645件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する