解決済みの質問
たくさん食べてたくさん吐く※※※ 生後7ヵ月のセキセイインコ♂について質問いたしま...
stsj3cmkさん
たくさん食べてたくさん吐く※※※
生後7ヵ月のセキセイインコ♂について質問いたします。
最近おもちゃの鏡の前でよく吐き戻しするので、付けっぱなしだった鏡を(私たちが外出して不在時以外は)はずしました。
しかし、今度は止まり木の端っこに吐くようになり、その下に小山のように盛り上がっています。ここ2~3日ほど毎日です。
そしてほとんどを吐いてしまうからか食べる量がすごくなり、『餌箱に入れていた分(大さじ2杯程度でしょうか)全部食べ、たくさん吐いて山積み』を繰り返しています。
ばんばん飛んで元気いっぱい、糞も変わらず普通のが出ています。膨らんだり、ジッとしている様子もありません。
この吐き戻しは心配ないものでしょうか?もし心配なければ、鏡を見せないこと以外に何かいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- 補足
- 早速のご回答ありがとうございます。
吐き戻し方は(2)の方になると思います。
吐き散らす感じはなく、止まり木の上に静かに戻していて、量の多さに下にボトボトと落ちて溜まる、そんな感じです。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 10:51:05
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/18 15:51:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
〖stsj3cmk さま セキセイ♂・求愛給餌〗
【初稿 (追記有り)】
● まず、インコの吐き戻し方には、2通りあります。
1) 首を 横 (左右) に振りながら、嘔吐物を吐き散らす。
⇒ 体調不良で吐くとき (そのう炎、消化器系の機能低下、中毒、肝臓疾患 など)。
2) 首を 縦 (上下) に、頷くように何回かウェウェウェという感じで振った後、一カ所に吐く (嘔吐物は吐いたところに溜まり、撒き散らす感じにはならない)。
⇒ 能動的・積極的に吐くとき (求愛給餌、ヒナへの給餌 など)。
上記2) についてですが、鳥が健康で かつ 能動的・積極的に吐き戻す場合と、私自身は解釈していますので、そう書かせて頂いています。一般的な例として 「求愛給餌」 (オスに見られることが多い求愛行動) や 「親鳥からヒナへの給餌」を挙げましたが、他にも、「ヒナが挿し餌を食べ過ぎた場合」 「もの凄く上機嫌で興奮しているような場合」 などの吐き戻しも 見聞きしています。
今回の セキセイさんの吐き戻し方は、上記1)・2) のどちらでしょうか?
● 仮に上記1) であれば、獣医さんに診て頂く必要があります。なお、獣医さんを受診される際は、鳥専門の (もしくは 鳥の診療に詳しい) 獣医さんを選ばれるのをオススメ致します。
ですが、今回の件は、上記2) の 「求愛給餌」 であると推測致します。ですので、この仮定で以下を書かせて頂きます (上記1) の場合は、補足を頂戴できればと思います m(_ _)m )。
質問者さまのセキセイさんは、現在発情しています。求愛給餌の吐き戻しは、セキセイ成鳥 (の 特にオス) にとって、正常な生理ですので、それ自体は問題ありません。
それでも 吐き戻しを抑制する場合は、発情自体を抑制する必要があります。発情は、メスの場合では、産卵につながって、下手をすると病気や生命の危険に発展することもありますが、オスの場合は、そこまで深刻に抑制することも無いかと、私個人的には思っています。ですが、オスの場合でも、発情が過度になると、吐き戻しによる栄養不足・不良、自慰行為 などによる生殖腺障害 にもなるようです。また、吐き戻した餌を自分で食べてしまう個体もいて、不衛生ですので、これを止めさせる必要もあるでしょう。ですので、発情 「過剰」 にならない対策は必要に思われます。
発情抑制の対策として、求愛対象 (今回の件では、まず 「鏡」) を取り除くことは、その一つです。で、インコの発情抑制については、この鳥類カテで回答していますので、下記に貼らせて頂きます。
セキセイインコの発情ポーズについて 1歳8ヶ月になるセキセイインコのメスを...
(kopazou_happy さまのご質問)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1480872844...
ですが、上記のような ご自宅でできる発情抑制対策を取っても、一向に止まない場合というのもあります。この際には、獣医さんの治療の対象となることもあります。その際には、定期的な注射 なども必要になると聞きますので、そこまでされるか否かのご判断は、質問者さまにお任せしたいと思います。 m(_ _)m
ご参考まで。長文失礼致しました。
【2012/02/14 追記】
補足をありがとうございます。
> 吐き戻し方は(2)の方になると思います。
そうであれば、「求愛給餌」 だと思います。質問者さまのご判断で、そのまま様子見されるか 発情抑制の対策を取られるか になると思います。「鏡」 が無くなったために、今度は 「止まり木の端っこ」 にターゲットが移ったのでしょうね。^ ^; 「求愛対象を取り除く」 は、このように対象が移っていくと "いたちごっこ" を呈してしまうので、なかなか難しいですね…。^ ^; 発情抑制をされるのであれば、複数の対策を並行することをオススメしたいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 19:18:22
- 回答日時:2012/2/14 15:00:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
最近仕事が立て込んでかまってあげられなかったので、寂しかったのかも知れません。ケージ周りでラジオをかけ賑やかにし、更に短時間でも集中して遊んだり声かけしていたら吐く量が落ち着いてきました(o^∀^o)