ここから本文です

解決済みの質問

戦艦大和出撃前に米軍に最後の戦艦VS戦艦の決闘状を電文で送ったら受理されたでし...

tomotakayamaguchiさん

戦艦大和出撃前に米軍に最後の戦艦VS戦艦の決闘状を電文で送ったら受理されたでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mitukoruさん

現実にはありえない話です。

ノンフィクションの戦記物として、対英軍に決闘状を送りこれを受けるストーリー展開だと面白いかもしれませんね。

米国には決して手に入れることの出来ない、歴史のある国同士が「武士道」と「騎士道」のプライドを賭けた戦いです、日本海軍育成に力を貸した英海軍が自らの手で生徒に最後の花道を与えるのと共にとどめをさす、日本海軍は先生に対して自らの成長を示す戦いに。

日本海軍優勢で戦局は展開し最後に米海軍の介入で連合国の勝利で終わる、最後に日英の指揮官は「現代の戦争は物量の優劣が勝敗を分け武士道も騎士道の精神も過去の遺物にしか過ぎないのか?」となり、米国の指揮官は「最後に英海軍を助けたが英海軍はそれを良しとするのであろうか?」と、歴史に支えられた精神的「道」に対して疑問と共に憧れを持つ結末だと面白いと思いました、大分逸脱しちゃいましたすみません。

質問した人からのコメント

• 的確なご回答ありがとうございます。自分の中での空想的な願望?でした。確かに騎士道、武士道の精神が無ければ合理主義のアメリカ相手では笑いもので終わりでしょうね。せめてものお情けで花道的な最期があれば大和も乗組員も本望でしたでしょうに。

皆様ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 18:08:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bayadit1さん

「HAHAHA!」って笑われて悪い意味であらゆるところで晒しものになっていたでしょうね。
現代戦(総力戦)はそんな感傷は微塵も無い戦争です。

nagato710さん

戦艦を差し向けたらヒコーキが来た、という情況が起こらない
という保障がないので、受理されませんです。

yujinaloha11さん

1945年の戦場にそんな申し出が受理される環境はありません。

horiyukarinさん

戦艦同士の最後の砲戦になるので
データをとる意味から
成立したかもしれません。

スプルーアンスも
名誉という要素は重要だと述べ
当初は戦艦戦隊を向かわせたのち
航空攻撃の予定でした

結果はレイテでもそうですが
ワンサイドで日本の完敗と予想されます。
レーダー射撃と
公算射撃の差は
無線機と携帯電話くらい次元が違うのです。
(ソロモン夜戦で実証済)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 13:31:04

mmrmagazinmisuterityousa1999さん

リー提督は大和を手持ちの戦艦を動員して砲撃戦で沈めるつもりでしたが、上に却下されたそうなので無理でしょう。

yoneya7さん

受理されます。

アメリカは、真珠湾において戦艦を無くし、ここから先は?不明です。

capitane_kさん

ありえません。すでに勝っている戦いに、わざわざ大きな被害が出るかもしれないような戦いはしません。
特にアメリカでは当時でも世論の影響は強かったですから政治的判断でもそんな戦いはしないでしょう。

asuka_miyakoさん

時代と国が違うから受けないでしょう。
日本VS日本ならしそうな気がしますけど・・・
戦争は個々の戦いではないく総合的な戦いだし。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

23時31分現在

4511
人が回答!!

1時間以内に8,544件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する