ここから本文です

解決済みの質問

わっかさん。いつも戦艦の質問に、的確で分かりやすいご回答、ありがとうございま...

osilyousannさん

わっかさん。いつも戦艦の質問に、的確で分かりやすいご回答、ありがとうございます。一度、回答の中で、私の一番好きな戦艦ビスマルクが、イタリアの戦艦にも勝てないとの、回答があったのですが、本当ですか?

この質問は、wakka_obgy07さんに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wakka_obgy07さん

リクエストマッチ!

主砲の性能を比較した場合ということですね。条約明けの戦艦のうち、ビスマルク級の主砲は15インチ47口径砲でした。これはアメリカの新戦艦(ノースカロライナ級)や、旧式ながらビックセブンと呼ばれた長門級やコロラド級、ネルソン級に搭載された16インチ45口径砲にやや劣るものです。またイタリア海軍のビットリオ・ベネト級の15インチ50口径砲にもやや劣ります。
一方、フランスのリシュリュー級(15インチ45口径)やイギリスのキングジョージ5世級(14インチ45口径)には勝っています。
これはあくまで主砲の威力を比較したものに過ぎません。もともと第一次世界大戦でも、ドイツの戦艦は、イギリスの戦艦より口径の小さい主砲を搭載しながら、互角に戦ってはおります。その時期から、装甲の厚さ以上に効果的な防御システムや、ダメージコントロール能力ゆえに、きわめてタフに戦えるのが、ドイツの戦艦なのです。
もちろん大艦巨砲主義は過ぎ去っていたのですが、総排水量が50000トン近くあるビスマルクの規模から言えば、15インチ47口径砲8門と言う主砲の威力は、いかにも物足りなく感じるのです。
本気になって撃ち合えば?イタリア海軍の新戦艦は、20年以上も古い、15インチ42口径砲と撃ち合って後退を余儀なくされています。まあ性能以上に、覚悟と腕の差が出るということでしょうね。
ビットリオベネト級は、素晴らしい戦艦ですよ。あの船をドイツ海軍が運用したら、すごい戦力になったと思いますね。
あれれ・・・、お答えになっていなかったら、お詫びいたします。
ただビスマルク級は、あまりにも最強最強と言われ過ぎるので、少々欠点も言ってみたかったのですよ。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるわっかさんの、ご回答が一番分かりやすく、納得できます!これからもオレの戦艦質問、お願いします!!分かりやすいです!マジデ!
  • コメント日時:2012/2/14 17:51:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時46分現在

4462
人が回答!!

1時間以内に8,509件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する