解決済みの質問
同人誌の表紙についてなんですが…
同人誌の表紙についてなんですが…
夏に向けて同人誌を作ろうと考えています。
アンソロに幾度か参加させていただいたので本文は(たぶん)大丈夫かと思いますが、個人誌は初めてなので表紙に関しての知識が全くありません。
本文を描く際には、ペン入れまで市販の原稿用紙で行い、600dpiでフォトショ(エレメンツ)で読み込みベタ・トーン作業をし、そして主催者さんが添付してくださったテンプレートにデータを貼り付け、主催者さんに送るという作業を行っていました。
☆表紙に関しても同じやり方でも大丈夫でしょうか?
☆また、本文用の原稿用紙に描くとトンボが写ってしまうという情報を得たので、ちゃんと表紙用の原稿を購入した方がいいのでしょうか?
☆スキャンした表紙は印刷所のテンプレートにはって作業すればよいのでしょうか?【添付してます】
☆色塗りのおすすめ教えてください。
読みにくくてすみません。
回答のほうお願いします!
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 16:20:42
-
- 解決日時:
- 2012/2/29 05:43:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
itsu_mizさん
印刷所のサイトに、作り方が載っていませんか?
テンプレがあるなら、当然ながら表紙(カラーor単色)の作り方もあると思うのですが。
1)フルカラーの解像度は通常「300〜350」です。
600にしちゃダメという訳ではありませんが、印刷所の機械自体がその解像度での印刷が出来ない為、単に画像が重くなるだけになります。
印刷所の規定に従って下さい。
2)スキャンしたら確かにトンボも一緒にスキャンされますが、それは後で消せばいいだけでは?
私も面倒なので原稿用紙をそのままスキャンし、レベル補正で後から消しています。
3)それでもいいですが、作業を終わってから貼り込んだ方が簡単かと。
まあ、ご自分のやりやすい方法でなさればいいのですが。
4)お勧め…ソフトですか?
買えるならそりゃ「フォトショップ」「イラストレーター」はとても便利です。
ただし、とても高価です。
ウェブアップ用ならSAIがよく使われますが、こちらはRGBモードしか無く、印刷用のCMYKモードでの作画が出来ません。
エレメンツをお持ちなので、SAIで作画してからエレメンツで変換も出来ますが、色が大幅に変わります。
(RGBでの入稿も可能ですが、それも色は変わります)
どれを優先するかですね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 18:59:09
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。