解決済みの質問
約2年前の9月、敬老の日の深夜(正確には、その敬老の日である月曜日に変わった...
約2年前の9月、敬老の日の深夜(正確には、その敬老の日である月曜日に変わった直後となる、午前1時近く)に、なります。
「自宅ある市から見て、東隣の市にある銭湯に行ってから、入って自宅に帰る事にした。
所が帰る時、少し時間が遅くなってしまった。
その為、住んでる市と銭湯ある市(東隣の市)に北隣の市と南隣の市と町、合わせて4市1町が営業エリアで、「お迎え料金無料」を売り物にしてる、無線タクシー会社へ電話連絡して迎えに来て貰って、自宅最寄駅(JR線)の駅前迄乗った。
迎えに来て貰ったタクシーの運転手さんは、正確には銭湯の番台付近迄入って来て、私に迎えに来た事を伝えてタクシー迄案内して貰った」経験が、私(37歳男)にはあります。
(無線タクシー会社の、電話兼無線オペレーターさんからは…
「お風呂上がりで帰宅なら、風邪引いてはダメなので、脱衣場で待っといて下さい。
お迎えに上がる車の運転手さんには、「銭湯に到着したら、車から出て番台付近迄入って、お客さんに迎えに来た事伝えて、車へご案内する」様に、無線で指示します」と言う内容で指示受けた為、脱衣場でスグに出れる姿で、待っていました。)
そこで、質問したいのは…
「お客さんが、居酒屋さん等の飲食店や銭湯(スーパー銭湯)に迎えに来て貰う様、無線タクシー会社のタクシーを電話で呼び出しした。
タクシー会社には、「お客さんの呼び出し場所が銭湯や飲食店なら、お迎えに上がれば直接店内に入って、電話で申し出たお客さんを探して、迎えに来た事を伝えてから、車迄案内せよ(例)」等の内容で、運転手さんに対する規則があるのか?」に、なります。
それでは詳しい方、よろしくお願い致します…。
- 補足
- 因みに、件の銭湯には時々行く為、大将さんとは顔馴染みだったので、外の下駄箱の付近に一旦出て、手元の携帯電話で連絡した後…
「すみませんが大将、今帰りのタクシーをウチ(私)呼んだんですが、タクシー会社さんから「迎えに行く運転手さんには、番台迄入ってお客さん呼び出す様に、指示しますわ」と言われました。
それで運転手さん来たら、ウチ呼んでくれませんやろうか…?」と言う内容で、大将さんに依頼しました。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 18:32:05
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/21 18:07:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
予約タクシーのお迎え時の案内について特に決まりはないはずです。本当はお客様の名前を無線で確認してますので、名前はお客様から名乗ってもらう、これは弊社の鉄則です。居酒屋とかお店から呼ぶのであればお店を通し店側に把握してもらえば間違いは起こり難いですね~そうしないで ○●さんですか?とこちらが問い掛けて、先方が予約してないのにたまたまタクシー探していて、便乗して そうです!と偽り乗車、、、本当の客からタクシー遅いと苦情、、これは実際に弊社でちょくちょく発生しています。~名前は客から名乗らせろと会社が言ってもです。 あとなんらかの悪意があり客と偽り乗車する場合もあるでしょう。~~ですから名前はお客様から名乗らせるべきです。~とは言っても銭湯の場合、お店を通さず客が直接予約したなら、やむを得ません。直接タクシー会社へ予約するのは客間違い等で乗れないリスクをお客様自ら背負うという事です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/16 11:16:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
回答して頂きまして、
有難うございます…。
頂いた回答、見た上ですが…
「地域且つタクシー会社によって、違うシステムになってるとは、知らなかったなぁ…。
利用した無線タクシー会社は、「運転手さんには、念入りに確認する」様に、指示出してる模様だわい…!?」と、思います…。
それでは又、質問した時は、よろしくお願い致します…。
m(_ _)m