ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフクラブのスティック部分に保護フィルムを貼るか、ラミネートのような加工を...

win_win2012さん

ゴルフクラブのスティック部分に保護フィルムを貼るか、ラミネートのような加工をして、傷を防止して光沢を出したい。

ゴルフクラブのスティック部分に保護フィルムを貼るか、ラミネートのような加工をして、傷を防止して光沢を出したいと考えております。よく様々な新製品や、リサイクル品に貼ってあるような加工をしたいのです。保護シールを切って貼るような形になるのでしょうか?それとも、熱風で貼り付けるような加工もできるのでしょうか?
なかなか聞くようなところがないため、詳しく教えてくださると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matkts3327さん

シュリンクの袋を温風を当てて収縮させることでヘッドやグリップ部分を覆っていますがシャフトには聞いた事が無いですね。
熱により縮む素材ですからシャフト長もしくはクラブの長さの物があれば出来ない事ではないですが長期の保存には向かないですよ。浮きが出たりぴったり張り付いたところが染みのようになったりしますから後が結構大変になったりしませんか?
そもそも何の為に光沢を出されたいのでしょう。ひょっとしてカーボンシャフトでしょうか。カーボンシャフトだったらやめたほうが宜しいかと思いますし、表面のコスメに傷が入ってくすんでいるのであれば再塗装された方がよっぽど綺麗になりますし、もしスチールだったら綺麗に乾拭きをして置いて時々拭きあげれば綺麗になると思いますがいかがでしょうか?
それからいずれにしても通常使用されている状態のクラブにはやっちゃだめですよ。違反になります。クラブの性能に影響が出る可能性が大きいですよね。
ゴルフルール1a参照願います
http://www.jga.or.jp/jga/html/rules/rulebook/ch420/ch420.html

質問した人からのコメント

• 降参詳しいご回答、参考資料ありがとうございます。規則があることは存じ上げませんでした。
  • コメント日時:2012/2/15 17:37:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sumomo6677さん

あなたの希望するまんまの商品は既に市販されてるよ。
シャフトの先の方だけ保護するフィルムもあれば全体を覆うタイプでハート柄やらなんちゃら柄やらみたいなファッション性アピールした物も売ってる。
ネットで探してミソ。

garporiさん

そんなに面倒臭い事しなくても普段から磨いていればピカピカだけどな。見るに耐えない酷い傷付きます?外で振り回し、バッグで擦れ...保護フィルム貼っても幾らかは付くでしょう。都度、張り替えでお金かけるならいっそのこと観賞用にワンセット飾ってはいかがでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時46分現在

3571
人が回答!!

1時間以内に6,416件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する