解決済みの質問
B'zの「juice」について。 B'zはどうして、この曲をシングルにしたのでしょうか? ...
B'zの「juice」について。
B'zはどうして、この曲をシングルにしたのでしょうか?
ファンの間でも、シングルにするほどでなかったと言われている
「May」、「RING」、「野生のENERGY」、「ゆるぎないものひとつ」
などは、私的にはシングルに値する曲だと思います。………サビが斬新なので。
しかし、「juice」はどうも斬新さも無いし、歌詞もエロイだけのような気がします。
この曲が好きな方や、当時のメンバーの話を知っている方、解説お願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/18 09:40:13
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/23 06:06:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
当時の会報、00年07月発行のVol.46のインタビューによると、
「最小は特にLIVE用に書いたということでもないんだけど・・
でもサウンドはLIVEっぽくて、せ~の!っていう雰囲気も
すごくあるし、なんか自然にそういう歌詞になったんだろうね。
すごくシンプルでいい曲だと思う。」
(原文ママ)
とのことなので、そういう理由・稲葉さんの希望でシングルになったんでしょうね☆
最終的にツアータイトル&定番曲に上り詰めてますから☆
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/22 22:02:59
野性~はたしかに名曲とはいえませんが、メロディはシングル向きだと思います。
Mayなんかは個人的にはかなり好きですが、確かにシングルぽくないかもしれません。
juiceはサイコーですよ。いや、確かにはじめはうっさ!としか思わなかったけど…
なにより
HOMEギリチョ今夜月の~(May)juiceRINGっていうギャップがすごいですよね笑
バラード アッパー と繰り返されてからのultra soul いい盛り上げ曲となっていると思います。
ライブではパフォーマンスもこの曲すごくて、もりあがるのですが、シングルじゃなかったらそんなに演奏されてないと思うので、やっぱシングル向きだと思います。
ゆるぎないものひとつは確かに地味なかんじですね、ミスチルっぽい感じがします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/21 00:13:48
- 回答日時:2012/2/20 00:20:53
gyopeeeeさん
挙げていらっしゃる曲は、私的には野性のEnergy以外は好きですね
Juiceは、バンドの醍醐味を存分に楽しめる曲だと思います。バンドの音だけの曲ですから、松本さんは『バンドだけの音の良さを改めて実感した』というニュアンスを仰っていたと思います
アレンジで色々な音が入るのも音楽として良いですが、バンドだけの音(アーティストの力量が分かる)Juiceは、これぞROCK!!という曲なので、大好きな曲の一つです(^_^)v
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/19 09:38:28
私は、B'zの出すシングルはどれもシングル向きだと思いますよ。あくまで向きですけど。野生のENERGYなどは個人的に好きじゃないですが、シングル向きだと思います。プロがシングルとしてリリースするのは、いい曲というよりも万人受けしやすい、聞き入りやすい曲が主です。 逆に聞きこんでいるファンの間で人気があっても、シングルには向いていない曲もあります。
juiceはシングル向きな楽曲ですし、稲葉さんのお気に入りでしたのでシングルにしたのではないでしょうか?僕はjuice好きです。juiceは今やliveに欠かせない曲ですし。英語版はもっとサイコーです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/18 15:23:32
個人的主観ではエロさではスプラッシュだし、
マニアックさではファイアボール (タイアップでしたがノーシンセサイザーのクレジットと松本さんの手数の多いベースには狂喜しました)、
ザビの弱さではバーンなので、シングル曲はキャッチーさだけでは無いと思いますよ。
本当の事情は解りませんが前2作がバラードだったりリリース時期(夏)に向けて元気な曲、ライブで沸騰しそうな楽曲を選んだのではないでしょうか?
当時を振り返ると、世界的シーンはミクスチャーロックが席巻していました。
ビーズはハードロックやメタルはプレイしていましたが、つぎなる音楽性に未対応だったと言えます。
そこで再び明石氏を登用し、次なるビーズを標榜する上で出来上がったのがジュースおよびアルバムイレブンだったと当時思ったのですがいかがでしょう?
また、日本のレンチというミクスチャーバンドに似た雰囲気の楽曲があり、驚いたものです。(何と、リリースも一月違い!)
余談ですが徳永さんとか、アレンジャーだけでなくベースマンとしても第三のビーズメンバーとして音楽の傾向的にかなりのキーマンだったりしますね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/18 10:49:16
- 回答日時:2012/2/18 09:53:19

質問した人からのコメント