解決済みの質問
交際の悩みについて質問です。 現在自分が23で彼女が22で、自分は一人暮らし...
交際の悩みについて質問です。
現在自分が23で彼女が22で、自分は一人暮らし彼女は実家から同じ大学に通っています。彼女の方は2時間半ほどかけて実家から通っていて、駅からは毎日自分が車で大学まで送っています。
悩みと言うのは彼女の母親のことなんですが、かなり切れやすい性格で以前帰りが遅くなり、そのとき偶然機嫌が悪く相当怒られたようです。
以前に授業が遅くまであり、自分の家に泊まりたいと母親に言ったときも「何でとまる必要があるの?帰ってくればいいでしょ」見たいな言い方をされて却下されたみたいです。
自分としては彼女が実習が遅くなって疲れてるときには泊まらせてあげたいと思っていますし、純粋に彼女の通学の負担を減らせたらいいと思っています。
彼女の母親をうまく説得する方法はないものでしょうか?
彼女としては直接話し合いは避けて欲しいとの事です。
-
- 質問日時:
- 2006/5/13 12:39:29
-
- 解決日時:
- 2006/5/13 13:17:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちの母親も少し変わっている人なのであまり交際相手と話し合いなどは、もちたくないと思っています。
難しい問題です。
でも彼女のお母さんが怒るのはお母様の性格だけのせいではなく、母親の娘を思う気持ちである面もあると思います。
今すぐにどうとかはムリだと思いますが、あなた自身が彼女のお母さんに信用してもらえてこの人なら大丈夫と思ってもらえるようになえば態度は変わるのではないでしょうか?
彼女にしても、お母さんに安心してもらえるような行動や交際を取っていけば変わってくると思いますよ。
直接この問題について話してもなんの解決にもならないと思いますので、長い時間かかるかもしれませんがおかあさんといい関係を築いていけるように頑張ってみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/13 13:00:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
実際の話、女性の親の気持ちになれば男性の家にすんなり泊まって良いよとは言えないはずです。。。
あなたが子供を産み(悪魔で産まないけどさw)女の子が出来て、大学生になったとき男性の家に泊まっても良いよ?といえますか???
自分で学費を払っているのなら、文句言われたくないですが、お金払ってもらっている以上親に文句言うのはおかしいと思います。。。
ちなみに自分も2時間半かけて4年間通学してた。
仲の良い男の家は泊まったけど、女性の家には泊まれませんよ。。。飲み会終わって数人で良くのなら問題ないとは思うけど1対1じゃね(´ヘ`;)
彼女だから、って事ではなく相手(彼女)の家の都合も考えて事立派な大人だと思います。
確かに2時間半電車はマジつらいけどね。。。座れないともっとつらいし爆
それでも泊まらせたいのであれば、彼女の友達に頼んでその子の家に泊まるってことにするとかは??
女性(同性)同士なら泊まっても良いって言うかも知れません。(保障はありませんが)
泊まることを許して、勉学に身が入らなくなることも彼女の親は思っているのかも知れませんよ。
- 違反報告
- 編集日時:2006/5/13 12:50:19
- 回答日時:2006/5/13 12:48:50
一緒にいたいと言う気持ちはわかりますが…
あなたは一人暮らしで自立しているので余計そう思うかもしれません…
でも、彼女はまだ親のすねかじりの学生です。
親の言い分は間違っていません。
ましてや女の子の親なら、普通なら親の心境、察しがつくでしょう???
当人同士の身勝手な考えはやめましょうね。
彼女が卒業し、親元から自立、独立するまで待ってあげましょう。
板ばさみの彼女も可愛そうですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/13 12:48:03

質問した人からのコメント
自分達が学生だということで厳しい意見が出ると思っていましたが、親身な意見に感銘を受けました。