解決済みの質問
私には自慢できるものが何も無い あっても「やってない人からは凄く見えるけど、や...
私には自慢できるものが何も無い あっても「やってない人からは凄く見えるけど、やってる人からすれば全然大した事無い」ものばかり
これだけは誰にも負けないというものを持つにはどうすれば良いですか?
例えば料理。レシピサイトや本を熟読し、自分的には最高のものが出来たと思っても、他の人(特に両親)には殆ど美味しいと言われた事がありません。
また、音ゲーも殆どプレイしてない友人からは「凄い」と言われますが、世間的な実力は中の下以下です。ポップンは32安定程度、リフレクもギリギリ10+がクリアできる程度で、寺はフルアシスト無しでは☆4も危ういです。
格ゲーも時々プレイしますが、生身の人間には全く勝てず、低レベルのCPUをボコして機嫌を直す程度です。
そんな感じで、上を見すぎてキリが無くなっています。相対的に自信も無くしています。割と多趣味で広く浅く手を付けすぎが原因にも思えます。
どうすれば自信を取り戻す事が出来ますか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/18 20:36:23
-
- 解決日時:
- 2012/2/21 20:05:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tekionzさん
世の中の大半の人があなたと同じような感じですよ。
人には何かしら取り柄があるものだと言いますが、それにももちろん上はいます。
クラスや職場で「こいつはこれが凄い!」と思われている人の大半もみんなが知らないだけでほとんどの場合素人より上手いってだけのレベルです。
ですが、そんなあなたの長所を挙げるとしたら「その事について悩めること」です。
私なんかは趣味で人に負けたとしてもそこまで気になりません。
しかし、気にならないという事はたいして上達しません…。
あなたは趣味でも負けた事を悔しいと思えるため、きっと私なんかよりしっかり上達出来る素質があると思いますよ。
確かに広く浅くってのは一つの事を極められない原因になっているかもしれませんね。その道のプロ的な人はそればっかりずーっとやっている人に多いと思いますので。
しかし、いくら上手くなったとしてもあなた自身がそれに満足できなければ世界一にでもならない限り同じような感情は続くと思います。
例えばプロになったとしても、「プロの中じゃこれくらい当たり前だよ…」なんて思ってしまうかもしれませんね。
向上心があって非常に良い事ですが、ちょっとしんどいかもしれません。
これは個人的な理想なんですが、例え下手でも楽しいと思えるのが一番だと思います。
もちろん勝つ事で快感を得るのが一番手っ取り早いんですが、そのような快感はすぐにマヒしていきます。
「勝つのが当たり前。勝たなくては意味が無い。」
きっと始めは勝つ事によって快感を得られていたのに、次第に負ける事へのプレッシャーばかり増えてくるという結果になってしまいそうです。
なかなか難しいかもしれませんが、私は質問者さんが他の人に負けても楽しいと思える事、純粋にやる事が好きだという事に巡り会えたらいいなぁと思います。
また、今は他人との比較に目が行き過ぎて本当の意味で趣味を楽しめていないのかもしれません。
「趣味」はあくまでも「趣味」です。
「勝負」ではありません。正直言って自己満足出来ればそれでいいんですよ!
そして実力ではなく、「○○が好きだ」という事に関しては誰にも負けない!と思えれば幸せな気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/18 21:39:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
この問題はオリンピックが無くても人類は生きていけるけど、農業や漁業や大工さんがいないと生活できないということ
軍隊なんかでもエースパイロットに頼った行動はしません、欧米の戦争になれた軍隊では平凡な人間でも戦いに勝てるような訓練や編成をするそうです
戦争に詳しい人曰く、軍人の場合は「戦いに勝てさえすればいいんだ」と考えるような人間は典型的な雑兵だそうです
末期のローマ帝国なんかは派手なサーカスで社会的な問題を誤魔化していたそうです、現在の日本の場合はインフラが古くなってきたので更新する必要があるけど軽視されています
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/21 16:12:28
- 回答日時:2012/2/21 16:07:49
私も特技とかないですよー。
料理も下手で、キャベツとか百切りぐらいにしかならないですし。
ポップンも30レベルぐらい。
でも人生楽しい!!
そこが私の自慢できるところ。
他人からの評価ではなく
自分の中の楽しみを見つけた方が良いと思います
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/20 21:19:07

質問した人からのコメント