ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジーンズのイメージについて課題がでたんですが、 例えば。。。 ジーンズといえば...

ako_oehさん

ジーンズのイメージについて課題がでたんですが、
例えば。。。
ジーンズといえばジェームズ・ディーンなど
さらに、ジェームズ・ディーンとジーンズから現代に通じるイメージを考え無ければいけないんですが、全く何も思い浮かびません。
最終的にはそのイメージにデニムをリメイクするんですが。。。

知恵を貸してください!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ma_cha_cha351さん

まずジェームズ・ディーンの出演している映画を観てみてはいかがでしょうか?当時の時代背景やイメージもわいてくると思います。
名作の1つ、「理由なき反抗」では白いTシャツにジーンズ、赤いブルゾン姿は当時同世代の代表的ファッションになりました。
テンガロンハットとエンジニアブーツというのも当時の若者の憧れのスタイルだったようです。

余談ですがジェームズ・ディーンと言えば「リーバイス501」というイメージが有りますが、実はこの商品ポスターの写真で穿いていたジーンズはリーバイスではなくラングラー製の物だったという説が有ります。

ジーンズはもともと労働者の作業着や監獄の囚人の着る物でしたが、時代とファッションの変化によって一般的で更にファッショナブルな物になってきました。ジーンズの歴史を書いた本(私が昔読んだのはモノ・マガジンの別冊)を読んでみるのも面白いかと思います。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/5710/j-dean.html

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます!!
    映画はまだ見ていませんが、不良とか反抗的な内容のようですね★
    そんなハードなイメージでリメイクしてみようと思います~
    イメージが沸くよう早速映画を借りてきます
  • コメント日時:2006/5/17 15:26:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

16時12分現在

2484
人が回答!!

1時間以内に4,831件の回答が寄せられています。