ここから本文です

解決済みの質問

日本代表のフォーメーションに以下の選手はどこがベストでしょうか?

ysouta81さん

日本代表のフォーメーションに以下の選手はどこがベストでしょうか?

閲覧ありがとうございます。

日本のフォーメーション<4-2-3-1>と<3-4(中盤一列)-3>の時に、

以下の選手はどこがベストの位置でしょうか?

①スナイデル(インテル・ミラノ)
②ダビド・シルバ(マンチェスター・シティ)
③スコールズ(マンチェスター・ユナイテッド)
④ジダン(引退)
⑤ルカ・モドリッチ(トッテナム)

補足
<4-2-3-1>と<3-4(中盤一列)-3>の2種類の回答をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

stevevaaiさん

スナイデルは4231のトップ下しかない

シルバはドリブルで崩せるし組み立ても出来るので4231のサイド向き。サイドに張るタイプではないのでを343のウィングはないでしょう。

スコールズは守備、攻撃の両方に貢献できるのでCMF向き。だから343の真ん中。4231のトップ下やボランチも悪くはないが決して良くもないだろう。

ジダンは4321のトップ下もしくはサイド。343のCMFも出来るでしょう。ただし彼は独力での突破が魅力なので343のCMFでは最大の長所が発揮できないか、ウィングを孤立させ、守備を崩壊させます。自由に動けるトップ下がやはり理想です

モドリッチは4231のMFならどこでも。343なら真ん中ですね。このメンバーでは性格的にももっとも343真ん中に近いでしょうがやや攻撃よりです。

まあウイイレとかだったら4231モドリッチとスコールズのダブルボランチに、シルバとジダンをサイドにしてトップ下スナイデルとかね。現実ならありえないけど

4231の魅力は
・役割分担の明確化
・真ん中を突破させない守備
・Wボランチによる中盤での支配とトップ下を自由に動かすことでの崩し

欠点は
・攻撃が読みやすい。エースが一人なら抑えるのは簡単
・サイドハーフの位置が低いからDFとの一体一に持ち込みにくい

センターフォワードにマークを外し孤立して得点を狙う(イグアイン型)か得点力を落とすが崩しに参加する(ベンゼマ型)が欲しい
一人なら理想はバランス良く出来るファンペルシーのようなタイプが欲しいところ。

343(真ん中横一列)の魅力は
・ウィングを活かし、すぐ後ろにWBを置くことでサイドの高い位置でカットして押し込むこと
・ワイドになることでCMFの選手の展開力を存分に活かせること
・相手陣内でのカット→チャンスになることからゴールに迫る回数を増やせる

欠点は
・WBとCMFの役割の多さ。とくにCMFは守備でサイドに押し込むのに失敗すると真ん中は自分たちしか居ないのできつい。
・多くの場合WBが片方あがると反対が下がって4バックもどきになるがこの時のCBのユーティリティ性も問われる

ウィングがイケイケで攻撃して、もし取られても、WBが攻撃的にカバーし、さらにそれに失敗しても4バックよりになった右CBがそれをカバーする。とにかくボール奪取に積極的に行けば何枚も壁ができるのでボール奪取力が半端じゃない。ただこれは全てサイドに押し込めることが前提でCMFが抜かれたり、タックルに失敗すれば崩壊します

まぁ、そこはポジショニングが上手く、ドリブルで抜きにくい間合いの取り方が出来る遠藤や
抱負な運動量とフィジカルで当たり負けしない長谷部の見せどころですね。

あと追記ですが343など3バックは上で触れた4バック状態の意識がないため、ウイイレやFIFAなどでは再現不可能です。私の意見ではそれでは実質は機能してないようなもんです
両端のCBにSBの守備までさせればよほどバルサのように上手くポゼッションしなければ体力がもたないし、WBがそこまで下がるだけならそれは実際は5バックで位置が高いだけ
でもウイイレでもFIFAでもゴールまで人数さえ入れば守ってくれるしフォワードは自分の操作でバロンドールクラスにもなりますから別に問題ないですね

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/22 20:31:03
  • 回答日時:2012/2/22 16:22:01
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nemanja15mufcさん

1.トップ下。
2.ウィング(左右どちらでも)
3.ボランチ(本職)
4.攻撃的MF(攻撃的MFなら、何処でも)
5.ボランチ

スコールズは、FWで、プレーしろって言われた時に、珍しく練習をボイコットしかけたそうです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時36分現在

3418
人が回答!!

1時間以内に6,268件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する