ここから本文です

インドネシア人の日本入国【短期観光VISAの申請】について。 日本人側が用意...

質問者

spirsjwさん

2012/2/2502:08:25

インドネシア人の日本入国【短期観光VISAの申請】について。
日本人側が用意しなくてはならない書類について教えて下さい。

以下の書類が必要とのことですが、難しくて良く分かりません…。
詳細が分かる方、教えてください。

・招聘理由書 ・身元保証書
・納税証明書 ・在職証明書
・住民票 ・戸籍謄本
・旅行日程表
・銀行残高証明書
・預貯金通帳のコピー

※残高には最低必要金額はありますか?
※銀行残高証明書=預貯金通帳のコピーでしょうか?
※在職証明書、身元保証書はどこで発行できるのでしょうか?
(その他の証明書や理由書も大使館等で書類が用意されているのでしょうか?)

閲覧数:
3,505
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jzs16172さん

2012/2/2509:08:56

必要なフォームは外務省のHPにありますのでプリントされると良いです。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/pdfs/other_visa1.pdf

書き方も例がありますので、何も難しくないですよ。

知人訪問の場合

【日本側で準備するもの】
①招へい理由書
②滞在予定表
*知人訪問の目的の場合で渡航費用を身元保証人が負担
する場合には,次の③~⑤の資料
を提出して下さい。
③身元保証書
④身元保証人に係わる次の書類の
いずれか1点
・所得証明書,又は課税証明書
(市区町村役場発行)
・預金残高証明書
・確定申告書控の写し(税務署受理
印のあるもの。但しe-Taxの場合は
「受信通知」及び「確定申告書」)
・納税証明書(様式その2)
(注)総所得の記載のあるもの
⑤住民票(家族全員の続柄が記載さ
れているもの)

だけですよ。
ご質問の書類全てが必要ではありません。
いずれかで良いものもあります。

私は所得関係は納税証明のみで申請してます。
在籍証明・残高証明・通帳コピーは出した事がありません。

質問した人からのコメント

2012/2/29 01:37:36

感謝 たいへん分かりやすい回答、どうもありがとうございました。
こんなに沢山の書類を全て用意しなくてはならないのか!!!
・・・と、少し途方に暮れていました。
添付して頂いたURLも参考に、これから準備をしたいと思います。
本当にどうもありがとうございました!!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

nagahiraさん

2012/2/2810:26:30

他の方が、ほとんど書かれてるので、補足を。。。

銀行の残高。どれくらい?


私の友人(日本人)が、インドネシア人の友人を日本へ招待する時。
目的は、私の友人が結婚式をあげるに、それに招待する。というダケです。


残高について。
日本大使館の人。曰く。。。
日本滞在に、必要な、それ相応の金額。。

って解答^^

いくら?って聞いても。

それ相応。。。

例えば。。。

ホテルに滞在するでしょ。。。
食事するでしょ。。。
それ相応。。。

でも、実家に泊まってもらうンです。

実家で、電気使うでしょ。
ガス使うでしょ。
お金かかるでしょ。。。

こんか会話のやりとりがあった様です。。。

あとは、領事の裁量内です。。。って。。。。


バカな大使館でした。。。

実際に金額が決まっては、ないです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する