ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブルース・リーは映画どおり本当に強かったのですか?かっこいいですよね。。。

kuronekoleeさん

ブルース・リーは映画どおり本当に強かったのですか?かっこいいですよね。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yo_wakaranさん

ブルース・リーは本当に強かったらしいですよ。

まず有名なのが截拳道(ジークンドー)の創始者ということです。
截拳道とは少林派拳法、蟷螂拳、詠春拳などの伝統的な中国拳法から、
合気道、テコンドー、レスリング、ボクシングまで様々な武術を体得したリーが
これまで学んだ格闘技を白紙に戻し、決まった型を持たず臨機応変に相手を倒すという実践的な格闘技に改良したものです。
バーチャファイターのジャッキー&サラ兄妹が使う拳法ですね。

リーが強かったというエピソードがあります
リーがアメリカで本来他国流出をタブーとする中国功夫を教えていると聞きつけて、
中国のある高名な武術家がリーの道場に殴り込みに来たことがあるそうです。
このときリーは既に截拳道を身につけていたらしいのですが、
截拳道を使わず、あえて中国古来の功夫だけで武術家を倒してしまったらしいですよ。
他にも「燃えよドラゴン」の撮影のときのことですが、
香港での撮影の際にエキストラとして現地のヤクザ者をたくさん集めて行ったらしく
撮影現場の雰囲気はとても悪いものだったらしいです。
このヤクザ者の中からリーを倒して名を上げようと挑戦者が現れたらしいのですが、
これをリーがあっさり倒してしまい、そのあまりの強さに悪かった撮影現場の雰囲気も一変してしまったということです。

質問した人からのコメント

• 成功皆さんありがとうございました。やっぱり強かったんですね!
  • コメント日時:2006/6/4 13:54:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hagrid6423さん

本人が曰く・・・
「体重が100キロくらいの相手なら勝つ自信がある」
と言っていたそうです

上の方が書いておられれるように「燃えよドラゴン」の撮影の時には、
エキストラでチンピラを多く集めたそうで、ブルース・リーに挑ん
チンピラが何人かいたそうです。
すべて、あっさりコテンパンだったそうです

現在なら~K-1のヘビー級には敵わないだろうけど、体重の軽いクラスなら
勝ってしまうくらいには強かったのでは・・・って感じです。

sakeirinさん

実際のブルース・リーを知っている人で、強かったという人とそうでもなかったという人と二通りあるそうです

ただ強さの基準をどこに置くかも難しいですし、格闘技の試合に出ていたわけではないので、本当のところは分からないでしょう。

でもあの肉体は、なまなかなトレーニングでは出来ないはずですし、なんといってもあの蹴りのスピード!撮影相手を骨折させたこともあるとか。

やはり少々格闘技をかじってる程度の人では、相手にならないくらいには強かったのではないでしょうか?

nanakaayakapapaさん

ジャッキー・チェンより強いと思います。
あのようにヌンチャクを扱える格闘家は今探してもいないはずです
アクションスターにおいても「伝説」では誰もかないませんね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時07分現在

2456
人が回答!!

1時間以内に4,790件の回答が寄せられています。