解決済みのQ&A
丹羽孝希選手が 世界ランキング1位の馬龍選手に 4-2で勝っていましたが、 あの...
丹羽孝希選手が
世界ランキング1位の馬龍選手に
4-2で勝っていましたが、
あの試合の勝因はなんでしょうか??
思うことを出来るだけ詳しく教えてください
-
- 質問日時:
- 2012/4/26 22:32:03
-
- 解決日時:
- 2012/5/11 06:09:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かに馬龍の調子はよろしくありませんでしたし、いつもの馬龍らしくない印象を受けました
ただ、わざと負けるなんてことはないと思います
どのような状況下におかれても、中国では外国人に常に勝ち続けることが求められるはずです
それがいくら世界トップ20に入る選手とはいえ、弱冠17歳の丹羽に対外国人無敗記録を破られると、監督の信用失いますよ
中国にとって、何位通過であろうが五輪出場決まればいいなんてことはないはずです
彼らにとって、予選の代表に選ばれれば、五輪本戦に出て当たり前ですから
- 回答日時:2012/4/29 00:18:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
yuekuaiさん
中国選手は本気をださないと監督にメチャクチャ怒鳴られます。
負けたあとにマスコミの前で説教を受けている選手もいました。
馬龍選手は中国選手の中でもメンタルが弱いことで定評があります。
実際日本選手では、岸川、張一博、今回の丹羽と、結構負けてます。水谷には勝ちまくりですけどね。
世界大会でもボル選手に大逆転負けしています。
まぁ油断もあるでしょうが、メンタルで丹羽が勝ったようなもんです。
- 回答日時:2012/4/27 21:55:33
馬龍がそこまで本気で勝ちに来てなかったんでしょう。
もちろん、手を抜いていた、とまでは言いませんけど、あの試合に負けても、まだ次がありますし、次の試合にはもっと弱い選手が出てくるわけで、そいつにはどうやっても負けることはない。
丹羽戦を含めて3回か4回は負けてもよかったんじゃないかな!?
丹羽≠どうしても勝たなければならない相手
だったわけ。
丹羽に勝とうが、次の選手に勝とうが、五輪代表には変わりないし、どうせシングルスに出られるわけじゃないし。
「負けても構わない相手」に、あの手この手を使って、無理に手の内をさらけ出してまで勝とうとはしません。
丹羽なんて五輪本戦で当たるかもしれないのに。
中国選手は、全力でくる試合とそうでない試合がとてもハッキリしています(笑)。
「プロツアーの時とは別人のようにボールが違った」なんて、よく言われますよね。
~補足~
動画を見ました。
え?あれをミスするの?というミス連発ですよね、馬龍(笑)。
いつもなら打ちにいかないようなボールを、適当っぽいスウィングで振ってみたり。
さすがに、あの馬龍に負けたら丹羽は恥ずかしいですよ。
監督に怒られるのは、大事な試合だけ。
あの試合は、ベンチさえも勝たせようとしていませんでしたよ(笑)。
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/4/28 01:44:02
- 回答日時:2012/4/26 23:15:55
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 馬龍のドライブはどれくらいの身体能力でできるようになるのでしょうか?使用用具は現在ティモボルALC-S...
- いままでで、一番強かった卓球選手は誰だと思いますか? 僕は卓球部に入っているのですが、部活内で今ま...
- 卓球の馬龍選手について 僕は中国の馬龍選手にあこがれています。プレーがかっこいいですし。。。 そこ...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 馬龍選手の用具を解析!
- 卓球の試合で緊張しすぎて、普段の力が出せない人へのアドバイスです。
- サッカーの試合でバテないような体力づくり