解決済みの質問

ヤマハのマスタークラスの生徒さんは、上原彩子さんをはじめとして、音大卒の肩書...
siroan4580さん
ヤマハのマスタークラスの生徒さんは、上原彩子さんをはじめとして、音大卒の肩書きなど必要のないほど(それ以上の)実力とキャリアを持っていますよね。
なのに、最近、トップのお二人が昭和音大に在籍している事を知りました。
マスタークラスの先生が、昭和音大の教授になられたからといって、何で既にピアニストとして活躍されている彼らが、一流でない(失礼!)音大に、名を連ねなくてはならないのでしょうか?
もちろん、彼らは授業料免除に間違いないと思いますが、プラス、広告塔としてのギャラを貰っているのかな,と思うくらい不思議な気がします。
だとしたら、普通の学生は、自分の音楽の為のみならず、マスタークラスの生徒のための学費をも払っている事になる気がするのですが、、、。(昭和は、有名音大に比べて、多少学費が高いです)
或いは、やはりマスタークラスの生徒も、やはり学歴が欲しいのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
guillaume_marinoさん
私立の音大だから、そういうことは以前からあると思います。
また、そういう有名な演奏家がご学友ということは、他の学生にとって誇りになるのではないでしょうか?
ご本人達も、音大で取得できる何らかの資格なども取れてよいのでは?(どんな授業を受けてるか存じませんが・・、また演奏家というのは、いつ演奏家としてできなくなるかもしれないという危険もありますし・・)
手元に各音大の学校案内があるので見ましたが、昭和のには、見落としているかも知れませんが上原彩子さんのことは特に載っていませんね。もうひとりの男性の学生は学生インタヴューみたいなのに載っていますが。この人はヤマハの人だというのは初めて知りました。(上原彩子ほど著名ではないということ)
いずれにしても、どこの音楽教室、音大を出ていようとも、今後の日本の音楽界を発展させる立派な音楽家になっていただければ素敵なことと思います。
世界のステージで活躍する奏者の学歴なんてその周辺のスポンサーにとって大切なだけであって、音楽を愛好するものにとってはどうでもよいことです。
昭和は、一時的に優秀な演奏家を出していた時期もありますが、現在は一部の有名大学を除きどこの音大も同じですが学生を受け入れることに必死ですね。これも時代の流れで仕方ないと思います。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
7人中 5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
nami_nami1127さん
音大には
ヤマハのカリキュラムでは学べない講議があるからでは無いですか?
ただ単にキーボード上での演奏技術を磨くだけではなく
いろいろな先生の音楽に対する考え方を知るもの大事なことです。
また音大には
音楽美学や音楽心理学、比較音楽学や音声生理学など
いろんな講議が多岐にわたって網羅されています。
ピアノ以外の楽器を専攻する学生との交流も大事だし
音楽を勉強するにはイタリア語の知識やドイツ語も必要だし
ピアノ専攻だって、作曲の基礎知識は必要になって来ます。
それらは「ヤマハ」で自由選択式に選んで学べるのでしょうか?
「ヤマハ」でテクニックを磨いて
さらに自分の音楽的な素養を磨こうと思ったら
「ヤマハ」の外に出て行って勉強する・・・
そしてもっともっと素晴らしい音楽活動が出来るように
その勉強を自分の演奏に反映させる・・・
ごく普通のことだと思います。
じゃ、どこの音大にする?って現実的に考えた時
「あ、あの先生が昭和音大にいるからそこに行ってみようか?」って
考えるもの・・・ごく普通のことだと思います。
ちょっと前になりますが、子供の頃から「神童」と呼ばれたにもかかわらず
自分の人間的なステップアップのために
外国の音大に進学しないで
慶応大学に進学した超有名バイオリニストもいます。
(あんなに才能あったら大学行く必要ないのにね・・なんて、当時言われてました)
『学歴欲しさ』『大学の売名行為』ってすぐに結び付けるのは
ちょっと短絡的なのでは?
それに
授業料免除・・って、ちゃんと確認したんですか?
間違い無いとおもいますが、なんて憶測はやめましょう。
たとえそれが事実だとしても
『特待生』として授業料を免除あるいは減額するシステムは
私立の大学だったらあってもおかしく無いと思います。
syupuchanさん
想像ですけど。
ヤマハではどうしても勉強に偏りが出ると思いますよ。
いくら頑張っても各音大で受けられるような講義まではカバーできないでしょう。
だからもっと幅広く勉強したいと思ったのでは?
それなら何故、上原さんが昭和か?と聞かれるとよく分かりませんが・・・。
ただ、単なる学歴欲しさならそこには行かない気がします。
どうちらにしてもヤマハを捨てて(?)音高や音大へ進学する人は多いです。
大学名も含め確認した情報ではありませんが、私が記憶に留める中では西村由紀江(桐朋)、広瀬香美(国立)、松下奈緒(東京音大)もヤマハ出身のはずですしね。
個人的な友人にも多いですよ。
ただしその友人たちは中学くらいから普通に音高や音大の先生に師事して進学してきていますから上記の3人もそうかもしれません。
私立大学が一部の有名人をタダで取り込んで宣伝にする事は音大に限らず珍しい事ではないでしょう。
何しろ各大学、少子化で学生の取り込みに必死ですから。