ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の歌姫と言えば(故人は除く)、個人的には中島みゆきさんだと思うんですが 岩...

tensino_wa_jpさん

日本の歌姫と言えば(故人は除く)、個人的には中島みゆきさんだと思うんですが
岩崎宏美さん、吉田美和さんなども「歌姫」って言われてて「うん。確かにそうだよね。」って納得できます。
ですが、、、、!!
浜崎あゆみさん、大塚愛さん、中島美嘉さんetcが歌姫ってのは何故か納得できないんです。
後に述べた3人などは「歌姫」ってより人気じゃないんですか?
皆さんはどう思いますか??

すいません。。この質問を見て気を悪くしてしまったら・・・
少し疑問に思っていたもので。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuukanasahiさん

ごもっともなご意見ですね。

上3人は姫と言う言葉でくくるのが失礼な感じですね。
あえて言えば「女王・Queen Of Singer」ですね、若手で人気だけで持っている頃は「歌姫」で良いのでは、ただ凄く安っぽい感じがしていますが。

みやきさん宏美さん吉田美和さんはそれぞれ個性が有り確立さてていますよね。
中島みゆきさんの独特の中島節とも言うべき歌い方、吉田美和さんの声量、岩崎宏美さんは歌は抜群に上手いですが、音域はそんなに広くないですね、MISYA(スペルがちがいますか?)のような7オクターブの声は出ないし和田アキ子さんのように喉が丈夫ではないけど、奥行きが有る歌い方ですね。
宏美さんは以前からカバー曲をたくさん出している、今回みゆきさんのニューアルバム「お元気ですか」のカバーバージョンでも「恋文」が入っていましたが、カバーバージョン集の中でも聞いて納得(みゆきさんを凌ぐような)出来るのは小柳ゆきさんと岩崎宏美さんの2曲ぐらいかな。
宏美さんは9月にカバーアルバムをリリースされるそうですが、そこで中島美嘉さんの「冬の華」をカバーしているようです、聞き比べるのも一考かと思いますが。

宏美さんが世界に通じる事を証明した記事が有りましたので、URLからご覧下さい。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060630-00000033-sanspo-ent

• 違反報告
  • 編集日時:2006/7/9 11:51:17
  • 回答日時:2006/7/9 11:46:28

質問した人からのコメント

• 降参皆さん、回答ありがとうございます。
    あたしは「最近の歌姫は~」とか言ってるくせに実はまだ10代なんです。
    だから、分かってくれる人がいなくって・・・・・なんかうれしいです(><)
  • コメント日時:2006/7/10 01:47:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tootaatoomasa5boo5さん

そうですね。吉田美和さんの歌声は本当に素晴らしいですね。(中島みゆきさんも素晴らしい)
「ディーバ」なんて言葉が流行って、なんでもかんでも人気がある人を「歌姫」ってメディアがつけちゃうんですよ。。
浜崎さん、大塚さん、中島さんの歌では心が震えた事もないですし。。
大塚愛さんあたりを「歌姫」と言ってしまうと、外国の人が聞いたら驚くでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/7/8 02:15:54
  • 回答日時:2006/7/8 02:14:23

elton_7272さん

間違いなく 中島みゆき だと思います。

吉田美和もいい線だとは思いますが、後世に残る歌を歌い続けてい
か・・・という意味では日本を代表する歌姫とは言えないと思います。

papipupepoypoyさん

大体「歌姫」を作り過ぎなんですよね。段々「歌姫」という言葉が
安っぽく感じてきます
ちょっと人気が出れば歌姫になっちゃいますから。

ちなみに、私の中での歌姫は「アン・ルイス」です・・・。

gojiramama3さん

納得!!!
心にジンとしみる歌唱力のある人が歌姫といえるんじゃないですか

ただ流行歌を歌って一時的に売れるのは歌姫とは言いませんよね。
コンサートでファンをなじるような歌手も歌姫とは言いません。

yoshibetuさん

その通りです。

あなたは全くもって間違ってないと思うな。俺は。