ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

単発でデータ入力の仕事や、在宅でWebの更新の仕事をしています。 12年間の正社...

sasisusesoukaさん

単発でデータ入力の仕事や、在宅でWebの更新の仕事をしています。
12年間の正社員生活を辞めて自分のペースで働く事を選びました
子供も居なく、経済的な問題は無いので主人も賛成してくれています。
毎月10万~20万の収入です。

岡山に住む主人の両親は派遣とか在宅ワークに対する認識が低いようで、
「時々アルバイトをしています」と話をしたら、1~2万のバイトと思い込まれてしまいました。
それでもいいかと思っていたのですが、親戚一同にも話をしているようで、話が勝手に一人歩きを始めてしまいました。

単発の仕事は勤務地も職種も様々なので説明が大変なのですが、
派遣の仕組みや仕事内容を、詳しく話した方が良いのでしょうか?
最近電話などをするものちょっと面倒になってしまっています。

同じような立場の方からなどのアドバイスなどお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shoku_zenさん

派遣とか在宅ワークという言葉を使うと、余計に混乱されてしまいそうな気がします。
アルバイト、よりかはパートとか非常勤の方が意味が伝わりやすいんではないでしょうか。アルバイトというと年配の方には学生バイトみたいな感じにとられそうで。
仕事の内容も「パソコン関係」くらいでいいと思いますよ。データ入力とかweb更新ではまた話が一人歩きされてしまうかも。
ウチの親は妹がSEで就職したとき、いくら説明しても理解不能で「なんで大学でてそんなうさんくさい仕事に就くんだ」と陰でぶつくさ言ってましたから・・・。

(当方田舎在住・派遣や在宅はほとんどありません。在宅=内職みたいなところです)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/7/11 13:45:53
  • 回答日時:2006/7/11 13:38:21

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。あれこれ質問攻めにされるのですが理解出来る範囲は狭いんですよね。
    だから余計説明しようとせず、一般的な話にとどめてみようと思います。
  • コメント日時:2006/7/12 14:26:19

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

chiakissekiさん

どれくらいの収入があるか言えばわかってもらえる気がします。たぶん、どれくらい働いているか心配なのだと思いますので。
うちの親もそうですが、仕事の内容などはあまり感心がないようです。

• アバター