ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

熱中症、熱射病の関係についての質問です。 私の友人は熱中症と熱射病は同じものだ...

imgonnabuywranglarjeepagainさん

熱中症、熱射病の関係についての質問です。
私の友人は熱中症と熱射病は同じものだと言いますが、本当でしょうか??

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ichigo_nana_remonさん

温度の高い場所に長時間いたような場合、体温が40℃(直腸温)以上にまで上昇したまま下がらなくなり、体の機能を正常に維持できなくなる症状を総称して『熱中症』、中でも症状の重いものを 『熱射病』と呼びます
よく言われる 「日射病」 も熱中症の一種で、直射日光を浴び続けることによって発症した場合に「日射病」 と呼ばれます。
直射日光に当たらなければ熱中症にはならないと勘違いされることがありますが、直射日光に当たらなくても、閉めきった屋内や車内におかれたり、屋外の日陰にいてもアスファルトの照り返し熱を受け続けたり、暑い日に激しい運動をすることによっても体温は上昇し、熱中症を起こすことがあります。

熱中症になり体温の高い状態が続くと、全身の体細胞を構成するタンパク質が変質し始めます。
生卵のタンパク質が熱によって変化してゆで卵になるのを、思い浮かべてください。
ゆで卵を生卵に戻すことができないように、一度変質してしまったタンパク質を元に戻すことはできません。
そして、タンパク質が変質してしまった細胞は、次々に壊死していきます。
もし、心臓や腎臓などの内臓や脳の細胞が壊死してしまったらどうなるか… 考えるまでもありませんよね?
※総称して 『熱中症』、中でも症状の重いものを 『熱射病』 と呼びます。. よく言われる 「日射病」 も熱中症の一種です

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます!さっそく友達に教えてあげましたが、調子のいい友達で、「おれの言ったとおりだな」と言って得意になってました。かなわんです(^^)!!
  • コメント日時:2006/7/30 22:36:49

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

wa_comingさん

熱中症は、熱痙攣・熱疲労、熱射病などの総称です。

熱中症は、3つの程度に分類されており、
I度:熱痙攣(熱性筋攣縮、熱性こむらがえり)、熱失神、日射病
II度:熱疲労(熱疲弊)
III度:熱射病(C型:古典的熱射病/E型:努力製熱射病)
となっています。
http://www.heat.gr.jp/explain/

• アバター