解決済みの質問
マンション・アパート・コーポの違いって何ですか? いまいち違いがわかりません。...
マンション・アパート・コーポの違いって何ですか?
いまいち違いがわかりません。
教えて下さい。。
-
- 質問日時:
- 2006/8/3 22:13:17
-
- 解決日時:
- 2006/8/7 10:37:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
poohkuraさん
不動産会社勤務のものです。
一般的には木造や軽量鉄骨造(構造的に3階を超える建物は建てられないもの)で
準耐火構造の3階建て以下の集合住宅を「アパート」
鉄骨鉄筋コンクリートや鉄筋コンクリート造、重量鉄骨造(構造的に高層の建物も建てられるもの)で
耐火構造(階数は関係なし)の集合住宅を「マンション」と呼びます。
コーポやハイツは構造の違いを指しているものではなく、単なる名称です。
多くはアパートに属します。アパートと言うと響きが悪い為、コーポやハイツを使用する事があります。
実は、アパート、マンションの表記規定は存在しません。
多くの人がアパートだと思う建物でもマンションと表記しても良いのです。実際、その様な物件は多数あります。
ですから、アパートやマンションと言う呼び名を見るのではなく構造を確認するとよいです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/8/4 01:58:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
我が国では名称で差別化を図る傾向にありますが、所詮は全て同じです。
アパートメントです。
コーポが「コーポラティヴハウス」を意味するのであれば、アパートの姿かたちの問題ではなく、運営形態が違うと言うことです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/8/3 23:09:47
「アパート」
木造、プレハブなど準耐火構造の集合住宅
1棟当たりの戸数が少なく、建築費、建設期間が短く、その分、マンションに比べて家賃が安い。同じ条件なら数千円~1万円以上差が出ることも。
構造次第だが、遮音性、耐火性、耐震性などではマンションにちょっと劣る。
「マンション」
RC(鉄筋コンクリート造)あるいはSRC(鉄筋鉄骨コンクリート造)など耐火構造の集合住宅。
建物そのものの強さに加え、新築物件ではオートロックや宅配ロッカー付きなど、設備の充実ぶりがウレシイ。室内の設備、間取りではあまり差は感じられないかもしれないが、遮音性などはアパートよりすぐれているケースが多い。
管理体制や共用部分の設備次第だが、家賃だけでなく、管理費もアパートよりやや高め。ちなみにアパートでは1000円~数千円が大半で、マンションだと数千円以上から。
あくまでイメージの問題が多く、家主の主観による事ばかりです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/8/3 22:22:24

質問した人からのコメント
ビックリです!