ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今度大阪で働くことになりました。新大阪まで40分以内位で治安も良く住みやすい場...

mura7772002さん

今度大阪で働くことになりました。新大阪まで40分以内位で治安も良く住みやすい場所は何処でしょうか? 3LDK賃貸で駐車場込みで8万円程度の家賃を予定してます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naka070707さん

40分とは広い範囲ですね。
私は今新大阪からJRで25分の所に住んでます。

新大阪から北側に住むとしたら、でお答え(アドバイス)します。
上の方も言ってますがJRと地下鉄が乗り入れています。

まず地下鉄から。その予算だと地下鉄は少し厳しいかな。
どうしても地下鉄沿線なら、駅からバスか徒歩20分、25分と言う物件でしょうね、築の古いマンション。
地下鉄の江坂、緑地公園、千里中央、千里中央から北側の箕面界隈は、
大阪でも「北摂」(ほくせつ)と言って人気のエリアです。
その分家賃などは高水準です。
3LDKで7万は結構通勤に不便になりますが、電車通勤時間が短いのでトータル
40分と考えたら探せば何とか・・・

逆にJR沿線の方が可能性大です。
新大阪から京都までの間に、茨木・高槻が大きな駅でその間に各停で沢山
駅があります。
探せば7万の3LDK充分あります。
私の住んでいるところの近辺もマンション多いですが、築15年ぐらいの
3DK、駅から徒歩8分程度で10万前後です(P除く)、各停駅です。

だからこれよりもう少し条件を下げれば、射程圏内だと思います。
あと3LDKと3DKの違いはどう思っています?
大阪の都会では、Dが8-9畳しかなくってもLDと言ってる物件が
当たり前です。
本来はLDで最低15畳以上はなくてはいけないですよね。

多分貴方は大阪より衣食住の安いところにお住まいだと思いますが、あまり
言葉に惑わされずに、実際の物件を見れ決められたら良いですよ。

私の好みから言いますと、出来れば各停の「千里丘」「富田」駅辺りから
探されたら、如何ですか?
千里丘は最近周辺が整備され、万博公園、阪急線にも近く、マンションラッシュです。
富田は高槻と茨木の中間で、JRと阪急・摂津富田駅と徒歩2分の近さで
結構便利です。

BY:大家さん

質問した人からのコメント

• 降参参考になりました。ありがとうございます。早速探してみます。
  • コメント日時:2006/8/5 15:37:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yukorin_daisukiさん

今の日本、治安のよい場所・・・・・・無いかも・・・・・・

3LDK賃貸で駐車場込みで8万円程度の家賃を予定でしたら、箕面市・茨城市の山手、交通のよい場所とか築年数の新しい物件でしたら、8万で駐車場別で3LDKが借りれるのがやっとだと思います。

fjphf514さん

新大阪ですと、大阪市営地下鉄とJRが乗り入れているので
範囲はかなり広がると思います。
一概に、「ここ」と言うより建物の築年数や駅からの距離で家賃は
大きく違ってきます。
正直、3LDKガレージ込みですと10万円が相場です。
治安がいいと言えば、芸能人も多く住んでいる箕面市(みのおし)が
お勧めですけど治安がいい=閑静な住宅街=家賃も上がります。
バスで駅まで出るかマイカー通勤になりますが40分前後で通勤可能です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時07分現在

1695
人が回答!!

1時間以内に3,141件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く