ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

万座温泉に軽井沢側から行くのには有料道路を通るしかないのですか? 地元の人が通...

manzyuu_umaiさん

万座温泉に軽井沢側から行くのには有料道路を通るしかないのですか?
地元の人が通るような抜け道は無いのでしょうか?

通行料金が結構するもので、考えてしまいます。

それでは有料が出来る前には冬、行くことが出来なかったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aripinguさん

有料道路なしで行くことができます。
万座温泉から、草津方面へ湯釜経由で草津の街中へ入ります。そこから国道292号線を南下し、144号線を西に行き、羽根尾から国道146号線を南下すれば軽井沢へ行くことができます。
万座温泉から直接南下して144号線へ出るには万座ハイウェイしかありません。
万座ハイウェイはコクドがスキー場開発にあわせて作ったので、万座ハイウェイがない時代は、上記のルートもしくは長野県側からのルートしかなかったものと考えられ、冬季は行けなかったのかもしれません。(現在でも万座から草津への道路は冬季閉鎖ですし、山田牧場経由の菅平方面へのルートも冬季閉鎖なので)
ただ、万座ハイウェイは冬季シーズンを除き、10年ほど前行った際、夜間は料金所がしまっており、無料で通行可能でした。(今はどうかわかりません・・・)

質問した人からのコメント

• やはりそのルートしかないのですか!しかし不思議な気がします。
    それでは一体万座の人たちはハイウェイが開通するまでどんな生活だったのでしょう?非常に興味のあるところです。今度確認してみます
  • コメント日時:2006/8/18 21:58:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hama12yasuさん

中軽井沢から峠の茶屋で有料ハイウェイに入らずに国道を通って草津経由で行けます。
万座鹿沢口から草津に抜ける道なら知っていますが。

original_calendar_2006さん

普通の道路もありますよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時22分現在

2504
人が回答!!

1時間以内に4,881件の回答が寄せられています。