ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

近々車を手放す予定があります。 一般的な中古車買取屋さん(アップル、ラビットな...

uusan2525さん

近々車を手放す予定があります。
一般的な中古車買取屋さん(アップル、ラビットなど)で買い取ってもらうのと、オークションに出品するのと、どちらが高値になるんでしょうか?
オークションは代行業の方にお願いするつもりなので、手数料等を支払うことになりますが。。。
ちなみに車種は平成15年式のFITです。
オークションで車を売買された方のご意見を伺えたらうれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doyadoya87さん

どこで、売っても値段はほぼ同じです。同じデータを見ていますから。
何軒も回ると、情報を共有していますので、どんどん下がっていきますよ。
(必ず、車検のコピーを取ります。その情報を共有するのです)

オークションに一度スカイラインを出品しましたが、かなり安く値を付けられました。買い取り業者と30万円程度の差でしたよ。
オークションは小傷など確認できないため、安く落札されます。それと、参加業者が日によっては非常に少ないのです。私の場合、値を付けたのが1社でした。手数料だけ取られ売るのを止めました。

オークションで仮に高く落札されても、陸送の料金は、あなたもちです。例えば、東京-大阪で7万円は掛かります。東京-九州は10万以上しますよ。

結局、ガリバーが一番高かったですよ。

トヨタ系のT-UPが以前は高かったのですが、今は同じみたいですね。
でも、T-UPで査定してもらいましょう。2、3万円は高いと思います。
T-UPは自社で販売するため高く買い取ります。
ケイユーも自社販売するので、高く買い取ります。

自社販売業者は、中間マージンを取らない分、高くなります。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/4 23:02:20
  • 回答日時:2006/8/30 17:11:08

質問した人からのコメント

• 成功丁寧な回答、ありがとうございました。いろいろ参考になりました。一度おすすめの買取業者に行ってみますね!
  • コメント日時:2006/9/5 16:46:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mitto_ottimさん

チェーンの中古車買取の店に持っていく場合は
直営とフランチャイズがありますので、直営のほうが高く見積もってくれます。
(フランチャイズはロイヤリティなどの関係で相場より少ししぶく、安く買い取ります)

オークションは個人売買のヤフーオークションなどなら、
中間マージンが発生しないため買取店の相場よりかなり高く売れます。
ただし不人気グレードなどもあり、その場合はたたかれる場合もあります。
代行に任せなくとも簡単にできますけどね。

不安ならば車買取店に持っていくのが確実だと思いますよ。
代行業に手数料をとられるくらいなら何軒かまわって一番高い車買取店に売るほうが得だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時04分現在

1671
人が回答!!

1時間以内に3,110件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く