ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

堂本光一さんがF1に相当詳しいと聞いたのですが、どの程度詳しいのですか? F1...

rosso411さん

堂本光一さんがF1に相当詳しいと聞いたのですが、どの程度詳しいのですか? F1の解説者など(川合さんとか)に比べて、堂本光一さんはどうなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koukoukoukou110さん

川井さんは最高ですね

堂本光一さんはA級ライセンスを取るがために、バラエティで資格を取得していくというコーナーを作ってしまいました。
それほどマシンや車に興味があるみたいです
今までのレースから出てくる結果や数字を、川井さんにメールで送ってもらっているみたいです。だから数字的にもレースを把握しているのではないでしょうか。

ただ。2002年のイタリアグランプリ(だったかどうか忘れましたが)で
ピットレポートに挑戦したとき、なんか質問と答えがかみ合っていなかったような気がします。
しかし、知識という上では、芸能界一なのでは??
(マッチなんか、質問に答えたりするのがちょっと遅かったり。
深いところまで感想を言ってくれなかったりするので、私はあまり好きではありません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

9件中19件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

magicmusic223さん

どの程度詳しいのかと言えば、
F1関係のフリーライターの今宮さんや川井ちゃんやF1専門雑誌記者ほど詳しくはないと思いますが、
東京中日新聞以外のスポーツ新聞記者よりは詳しいと思います(苦笑)。
フジテレビの出演者の中で言えば、
森脇さんや片山右京さんに及ばないのは当たり前ですが、
その他の出演者よりは絶対詳しいと思います
また、芸能界でもトップクラスだと思います

詳しいか、詳しくないか、は判断する側の相対基準でしかないので、回答が難しいのですが、
F1ファンとしては申し分のない見識をお持ちの方であることは間違いないと思います。

baki20012003さん

詳しいことは詳しいと思いますがやはり実際にF1カーに乗ったわけでもないし、車のレースにプロとして出てもいない。それに芸能人ですのでプロ並に理解して詳しくなることはないとおもいます。

野球やサッカーとF1もおなじなのです。実際やっていたり、仕事などで詳しいとこまで関わってないとほんとにどのプレイがすごいかなんてわかりっこないのです。

takachan1014_12さん

今宮さんほどの解説力があるのかどうかはわかりませんが、
雑誌などでは堂本さんのコラムもあり、読むかぎりではそれなりに詳しいと思います。少なくても地上波フジのF1キャスターよりははるかに詳しいです。

fumiya1023sさん

いや、かなり詳しいですよ。
グランプリ特集では、自分のコラムを持っていますからね。

ちなみに、川井さんとは一緒に食事に行く仲だそうですよ。
堂本さんは、山田優みたいなのとは違って、人よりもマシンに興味があるんですよ。

川井さんも不自由なく話ができるって言ってますからね・・・。
川井さんと比べたら、及ばないでしょうが、相当詳しいのは確かです。

gbs_0222さん

好きなのは相当好きなようですね。ただ、知識は解説者陣にはやはり及ばないと思います
とは言え、車自体も好きなようで「車はなぜ曲がるのか?」とか、そんなようなことを常々考え、調べているそうです。(『堂本兄弟』でよくネタになってます)

rera_sanさん

知恵袋で回答している人の平均レベル程度でしょうか。
ファンとマニアの中間くらい。

chao_tigersさん

そんなには詳しくないですね。
芸能人でF1好きをアピールしている人がほとんどいないので他に比べれば詳しく見える程度です。
陣内智則の阪神好き程度です。(ダンカンや松村レベルにも達していません)

alphaalpha1977さん

川合ちゃんと比べると・・・
事務所の関係で(マッチがいるから)F1に絡めないらしいですね
本当に地上波でやって欲しいですね。

greedemperorさん

川井ちゃんと比べても遜色ないと言うのは大袈裟かもしれませんがかなり詳しいみたいですね。私と一緒でフェラーリ好きです。出来れば堂本さんに地上波のMCをやってもらいたいくらいです。