ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プリウスのエンジンはアトキンソンサイクルですが、ミラーサイクルという言葉もあ...

zerohalli05さん

プリウスのエンジンはアトキンソンサイクルですが、ミラーサイクルという言葉もあります。
アトキンソンサイクルとミラーサイクルは何が違うのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

u_uiijanさん

ミラーサイクルエンジンの原型は、英国ジェームズ・アトキンソン(James Atokinson)が提唱した熱サイクルで、圧縮行程よりも膨張行程を長くしたものです。

これを実現するエンジンは、圧縮と膨張のストロークを変化させるために、複雑な機構を持ち、高速回転化による高出力が難しかったので、次第に忘れ去られました。

この後、北米ノルドバーグで天然ガス技術者をしていた、ミラー(R.H.Miller)が、発電負荷の急変に対応する出力調整機構として、吸気バルブ閉じ時期可変式を思いつきました。

この、吸気バルブの開閉時期を調整することが、熱効率向上に効果的なアトキンソンサイクルを、簡便な構造で実現する方法だったのです。

この吸気バルブの開閉タイミングを調整するシステム(ミラーサイクル)として、ミラーエンジンとして知られるようになりました。
正確には、※「アトキンソンサイクルミラーシステムエンジン」と言いますが、長ったらしいので略して※「ミラーサイクル」と呼ばれています。

ミラーサイクルエンジンは、ピストンが下死点から少し圧縮行程に入った時に吸気バルブを閉じる遅閉じミラーサイクルと、吸気行程で下死点に達する前に吸気バルブを閉じる早閉じミラーサイクルがありますが、遅閉じミラーサイクルが一般的です。

(コピペ)

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/6 17:53:03
  • 回答日時:2006/9/6 17:51:07
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hyphen_tさん

ミラーサイクルはアトキンソンサイクルの一部です。
クランクのリンクを工夫して圧縮比より膨張比を大きくした機構をアトキンソンサイクルといい、複雑な機構なしにバルブ動作でこれを実現したのがミラーサイクルです。
プリウスも厳密にはミラーサイクルですが、アトキンソンサイクルでもあるのです。

antawazawazayomunayoさん

同じです。高膨張比サイクルも同じ。

入力した文字数が足りません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時06分現在

2194
人が回答!!

1時間以内に4,225件の回答が寄せられています。