解決済みのQ&A
指がむくむ、指の関節が痛い症状がある場合、 どのような病気が考えられるでしょう...
指がむくむ、指の関節が痛い症状がある場合、
どのような病気が考えられるでしょうか?
診察を受ける場合は、何科に診てもらうのが良いのですか?
-
- 質問日時:
- 2006/9/19 13:34:20
-
- 解決日時:
- 2006/9/19 19:33:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hygdentさん
同じような症状が気になり、自己免疫疾患を専門としている先生を受診しました。
リュウマチのRAの検査数値ははマイナスでしたが、その他のそのような系列の検査項目の特殊な数値がかなり高い数値でした。
大学病院などの場合は紹介状がないと数千円の加算を取られますので、ご近所で大き目の特定機能病院でない病院(紹介状なしでも大丈夫)を探して受診することをお勧めいたします。
整形を受診しようと私は考えていたのですが、勤務先の病院の整形がいつの間にかなくなっていて、たまたま内科の先生の専門が自己免疫疾患だと知り受診になりました。どんな病がひそんでいるか分からないものです・・・
ご心配が杞憂に終わるといいですね。お大事にしてください。
- 回答日時:2006/9/19 18:21:22
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
年齢にもよりますが、変形性関節症、腱鞘炎などの起こり始めが疑われます。
整形外科に受診してください。
〔整形外科医・骨大工〕
- 回答日時:2006/9/19 17:22:36
内臓の病気を疑う前に、大半が疲れから来てる症状が多いので、体の硬直を取ってきてはいかがでしょうか?足はむくんでないですか?手だけでしょうか?むくみの場合は、リンパが疲れて硬くなっているのでまず、ふくらはぎを触ってきてください。硬ければ疲れから来てると見て間違いありません。
ふくらはぎの張りを取るには足首からひざにかけてやさしくさすってください。足湯も効果的です。手も温めてからさすったり、ゆっくり動かして指のマッサージしてください。手と手を合わせてこするようにやさしく。足湯は内臓が温まって腎臓の機能も高まりますから、むくみを取るには効果あります。ふくらはぎも30分もさすればかなりぽよんぽよんになってくるはずです。加減は豆腐を触るように、壊れない程度でないと緩んできませんよ。検討を祈ります。
- 回答日時:2006/9/19 14:05:06
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ふくらはぎつったことある人?ふくらはぎつったことある人います?あれって死ぬほど痛いですよね?しか...
- ふくらはぎだけ痩せたい!!!年齢:16身長:166体重:50です私は上半身はガリガリで、胸も小さいし腕 手首...
- チップ500枚!足のふくらはぎについてです・・・自分はバスケをやっていて足(特にふくらはぎが!!...
あなたにおすすめの知恵ノート
- しゃっくりの止め方と足(主にふくらはぎ)の筋肉痛の治し方
- 指をぱきぱき鳴らすと太くなるのは
- 指を長くする方法★

質問した人からのコメント