解決済みの質問
私の息子は1週間後に2歳になります。実は、行動で気になるところがあり、自閉症...
私の息子は1週間後に2歳になります。実は、行動で気になるところがあり、自閉症ではないかと心配です。気になる点は、①2歳になるのに言葉がほとんど話せない。(パパ?、ママ?、幼児英会話DVDを見せていたせいか、上の階に上がるときにアップと言う、後は何か言っているが理解できないことを言う時がある) ②呼びかけにも知らん顔で遊んでいる。(大きな声で呼ぶとこちらを見ることもあるが特に難聴ではない。) ③青色の物にこだわりがあるように思う。④つま先立ちで歩くことがしばしばある。このような点です。それ以外は、よく笑うし、追いかけっこも出来るし、こちらを見ているときにフルネームで大きな声で呼ぶと手を上げたりしますし、普通の子供とあまり変わらないように思います。周りの子供たちと比較すると余計に心配です。アドバイスを宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2006/9/21 07:25:33
-
- 解決日時:
- 2006/9/21 11:23:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
疑いはあると思います。
私の甥が自閉症です。ちょうど二歳頃に、心理学部出身の妹が「この子はおかしい」と言い出しましたが、母親である義妹が耳を貸さなかった結果、教育開始が遅れてしまいました。専門教育機関はどこも一杯なので、早めに診断してもらい順番待ちリストに入ったほうがいいです。2歳~2歳半だとまだ判別できない、と言われることもあると思いますが、構わず病院を何軒か回ってみてください。
<息子さんの気になる症状>
なかでも②はかなり他の子と違う点だとお気づきと思います。犬でも名前を呼べば振り向くのに、といぶかっていた実家の母の言葉が忘れられません。
①何を言っているか理解できないことを言う時がある(特に人に向けて発している言葉ではない場合)
②呼びかけに反応しない(特に名前を呼ばれても振り向かない場合)
③こだわりがある(何か特定のものや動くもの)
<自閉症のその他の症状>
①奇声を発する(会話に関係なく脈絡無く出す)
②くるくる回る(つま先立ちが入る場合がある)
③さかさバイバイをする(手の甲を他人に向けてバイバイする)
④クレーン動作をする(何かをして欲しい時などに、人の手を持ちあげる)
- 違反報告
- 編集日時:2006/9/21 07:49:47
- 回答日時:2006/9/21 07:47:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
これだけで自閉症かどうかを判断することはできないです。
市などの育児相談など行ってみてはどうでしょうか?相談してみたら専門的なものを見てくれるところを紹介してくれると思いますよ。
うちの子も3歳になったばかりですが、最近やっと言葉が沢山出てきたかなって感じで2歳なりたての頃は似たようなものでしたよ。2歳9ヶ月時に保健婦さんと心理の先生に見てもらい2歳0ヶ月くらいの子と同じくらいと言われました。少し成長が遅いということでした。半年様子をみましょうということでした。呼びかけに知らん顔というのが気になるところですね。どのくらい知らん顔しているのかにもよると思いますが・・・。あとはこだわりは極端なのであれば気になるかも・・・。つま先立ちで歩くのは特に問題ないと思いますよ。こだわりって素人判断では難しいと思います。うちの子も一時期車のおもちゃでばかり遊んでるって感じでしたし・・・。
気になることは専門機関で相談すると適切なアドバイスをもらえると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/21 09:07:03
うちの2歳4ヶ月の息子と似ているなぁ・・・と思いました。
うちの息子も2歳過ぎるまで本当に言葉が少なくて、パパ・ママ・バイバイ・ワンワン程度しか話しませんでした。
しかし、最近急に言葉をよく覚えるようになり、「おうちかえる」とか「ごはんちょうだい」といった2語文を喋るようになってきました。
呼びかけはほとんど無視ですね。
名前を呼んで振り返ったり返事をすることはまず無いです。
テレビを見て、好きな番組の主題歌を真似して歌ったり、動物の鳴き声を真似したりはしているので耳が聞こえていないわけではないようで、意識的に無視しています。
うちの子も青が好きです。
絵本でも洋服でも、青を少しでも見かけると「ブルー!ブルー!」となぜか英語で一生懸命指差して訴えます。
ジャンプしたりクルクル回ったりする時はつま先立ちです。
上記に加え、うちの子はあまりにも落ち着きが無く動き回る為、1歳半健診で保健婦さんや発達教育の療法士さんの目に止まってしまい、育児相談に来るように言われました。
今は半年に一度、療法士さんのもとで簡単なチェックをしていますが、今のところ自閉症や多動症などの心配はなさそうだと言われています。
私も2歳前の頃はちょっと心配する点もあったのですが、ここ半年で落ち着きも出てきたしずいぶん成長してきたように思っています。
言葉に関しては2歳半~3歳にかけて急に喋りだす子が多いらしく、2歳前後ならほとんど喋らなくても普通だそうです。
少しでも気になるようであれば、まずは保健センターなどで育児相談を受けるのもいいと思いますよ。
定期的に専門の人に見てもらえば変化もわかると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/21 08:46:12
2歳では個人差があってまだ診断は確定できないと思うのですが・・・・
英会話DVDが気になります。今でも続いているのでしょうか?また、時間は一日どのくらい?まさか、家の中では英語だけという方針では?「英会話だから役に立つ」と思ってやっていらっしゃるのだと思いますが、結局その間はずっと一方的にTVからの音を聞く受身の状態ですよね。同じ時間お母さんと向かい合って遊ぶのとは、やはり会話刺激が違うと思います。言葉はこういうときには、なんて言うという対応がちゃんとしないと、出てこないんじゃないでしょうか?とりあえず、その教材を止めてみて、その分一緒に遊んだり、散歩したりなどいろいろ生活してみては?
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/21 07:40:03
①の言葉の点は遅い子もいるので心配はいらないと思いますね。
②も集中力があるだけかも。
③④は自閉症とは関係ないんじゃないですか。
ごく正常な当たり前のお子さんのように思えますが・・・。
近所の同じ年齢のお友達とできるだけ一緒に遊ばせるようにしたり、
ご両親が兎に角ちゃんと話しかけて、コミュニケーションを取るよう
にしていかれれば、大丈夫じゃないでしょうか。
まだ2歳ですし、できるだけお母さんが抱きしめて、話しかけてあげ
て下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/21 07:37:35
キャッチボールをしてみてください。
野球のキャッチボールではなくても、2人で向かい合ってボールを転がし合うのでOKです。
こちらをしっかり見てボールを受け取り、それを返せるようでしたら心配ないです。
それが全く出来ないようでしたら、専門家に相談することをお勧めします。
また難聴ではなくても、アレルギー性の滲出性中耳炎で聞こえにくいのかもしれません。
アトピー体質だったら耳も一度検査したほうがいいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/21 07:36:47

質問した人からのコメント