ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームヘルパー2級の資格について詳しく教えて下さい。 もうすぐヘルパーの資格が...

glorydays_ncnさん

ホームヘルパー2級の資格について詳しく教えて下さい。
もうすぐヘルパーの資格が無くなるという話を聞きましたが、ヘルパー自体の資格を廃止するわけではなく別の資格制度に移行するということでしょうか?
来年、学校でホームヘルパー2級の資格を取りたいと考えていましたが制度が変わるとすればこの資格は取得出来なくなるのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaamaneさん

いずれは、ホームヘルパーの資格は無くなり、介護福祉士のみ仕事ができると厚生労働省が今年の春に新聞紙上にて発表されましたが、その暫定処置として、介護職基礎研修が今年度後半に発表されるとの事ですが、まだのようです。
一応、現段階では(案)としてホームヘルパー2級(研修時間約150時間)介護職基礎研修(500時間)との発表でしたが、専門的になるので簡単に言いますと取りあえず、 ホームヘルパー2級の資格を取られとおかれると今後基礎研修を受ける事になっても150時間は免除されますので頑張って資格を取られる事をお勧めします。
介護福祉士は実務経験3年以上で受験資格が出来ますので是非挑戦して下さい。
今は取りあえずホームヘルパー2級のみ考えて下さい。
まだホームヘルパーの資格がどうこうの正式発表はまだです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)19人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時08分現在

4888
人が回答!!

1時間以内に9,586件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く