ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地方競馬の馬って繁殖牝馬や種牡馬になったり出来るんですか? なれるんなら、その...

wimoomiwさん

地方競馬の馬って繁殖牝馬や種牡馬になったり出来るんですか?
なれるんなら、その子供は中央競馬で走れるんでしょうか?
走れるんなら過去にそういう馬(片方若しくは両方が地方競馬の馬)で活躍した馬っているんですかね・・・?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pa_nero15jさん

南関東公営でロジータと言う牝馬がいました。南関東公営の3冠馬で中央のジャパンカップにも出走した馬です。引退後、繁殖入りして中央でも朝日チャレンジカップと鳴尾記念を勝ったイブキガバメントの母親でもあります。残念ながら種牡馬で好成績を残した馬は少ないです。
ちなみに元地方馬で中央入りした馬の中にはずば抜けた成績の馬が居ます。ハイセイコーとホスピタリテイですね。ハイセイコーはカツラノハイセイコ(日本ダービー・天皇賞春)、ハクタイセイ(皐月賞)、サンドピアリス(エリザベス女王杯)の三頭のG1ホースを輩出しています。ケリーバッグ(フラワーカップ・桜花賞二着)やライフタテヤマ(札幌記念)の重賞ウィナーの父親でも有ります。南関東公営においても二頭の東京ダービー馬を輩出しました。
ホスピタリテイもドクタースパート(皐月賞)のG1ホースを輩出して、ファンドリポポ(4歳牝馬特別)、シャコーテスコ(セントライト記念)、アイビートウコウ(ダービー卿チャレンジトロフィー)、アミサイクロン(マーチステークス)の重賞ウィナーも輩出しています。
残念ながら中央入りして好成績を上げたオグリキャップ・イナリワン・トロットサンダーはまったく良いところなく種牡馬の成績はあげられませんでした。オグリキャップはオグリワン(小倉3歳S2着)、イナリワンはシグナスヒーロー(AJC杯2着・日経賞2着)の各一頭ずつしか重賞に絡む馬を出してなくトロットサンダーはそれ以下の成績でした。
またこれとは逆に中央競馬から地方に行った馬でワカオライデンと言う馬が居ましたが、ライデンリーダー(4歳牝馬特別)を輩出しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/10/11 09:49:20
  • 回答日時:2006/10/9 00:19:20
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

posy0918さん

生産の方では中央と地方の垣根はありません。
馬主が中央と地方の両方に馬主登録がある場合、たとえ父母とも地方でしか出走経験のない両親から生まれた産駒だろうとどちらに登録しても問題ありません。

例えば地方所属のままGⅠ勝ちしたメイセイオペラと同じくGⅡ勝ちしたライデンリーダーの産駒がいたとします。
これを購入した中央登録のある馬主さんが中央登録してもなんら問題はありません。

既に述べられている方々の回答で多くは語られています。
私が思いつくのは、ミホノブルボン(母カツミエコー)です。

masaki_86_111さん

資格は問題無いです。
牧場関係者が認めるならば。
ただ種牡馬はただ地方で強いなんてレベルじゃ認めてもらえないんじゃないでしょうか?
例えばオグリキャップ。
彼は地方出身でその後中央所属になったので条件からは外れてしまいますが。
地方出身で中央で活躍、種牡馬になり一応G1馬も出したという意味では成功例だと思います。
今ならコスモバルクあたりなら引退後に種牡馬になれるんじゃないですかねぇ。

kakkatoshiさん

地方競馬の馬でも成績が良かったり血統的価値があると判断されると種牡馬になれますし、繁殖牝馬に至っては地方競馬出身でも全く問題はありません。
産駒も中央で問題なく走れますよ。
活躍馬ですが・・・
ちゃんと調べないと分かりかねますが、昨年のJBCスプリント(統一GI)を勝ったブルーコンコルド号の母のエビスファミリーは公営出身のようです。
(ちなみに父はフサイチコンコルドです)
http://db.netkeiba.com/horse/ped/2000107570/

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時55分現在

2649
人が回答!!

1時間以内に5,064件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く