ここから本文です

解決済みの質問

妻が、キャベツダイエットが良いと聞き、毎日食事前にキャベツを食べて、もう1ヶ月...

kitajimasaburou60さん

妻が、キャベツダイエットが良いと聞き、毎日食事前にキャベツを食べて、もう1ヶ月ほどになりますが、体重の変化がなく、効果がないようです。
効果のあった方いらっしゃいますか?
どれぐらい痩せたか、どのように実行したか等教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shiftctrlfnさん

率直に言って、キャベツダイエットが効果をもたらす(主な)要因は、
「キャベツは硬い」「キャベツだけでは味気無い」→「規定量を食すのに時間が掛かる」→「満腹感が得られ、その後の食事の量を制限出来る」
という所にあります。
ですから、“キャベツを食べたから、それで万事OK”という訳では無く、食べた後が大切なのです。
キャベツ以降の食事量が変わらなかったり、食後にお腹が減ったからと言ってお菓子を食べてみたり…では、何の変化ももたらしません。
まぁ、食物繊維を積極的に採った訳ですから、体重差は無くとも、内臓脂肪をからめ取って体外に排出する役割は果たしていたと思いますが…。

とにかく、「採りたい食事の1部をキャベツに置き換えたんだ」という意識を強く持って頑張って下さい。

因みに、私は挫折しました…キャベツだけを食べてる時間はマジ辛いです(^o^;
合わないのならキッパリ別の方法に切り替えるのも手なのでは。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/10/9 02:41:08
  • 回答日時:2006/10/9 02:20:05
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aramaakonnajikan32さん

バランスが崩れて、体調が悪くなりませんか?
今まで脂っこいものを食べてて、テレビをきっかけに野菜中心にバランス良く食べるようになったのなら、痩せるはずだし・・・。
『@@@だけダイエット』というのは、体調を崩します。
答えになってなくてすみませんが。
運動が1番、後は楽しく、バランス良く食べることでしょうか。
痩せ過ぎると、ホルモンバランスが崩れて、生理不順になりますよ。
健康が1番です。

japanese_crane2004さん

体についた脂肪は、口または鼻から二酸化炭素として出て行く以外に逃げ道はなし。この仕組みを知ってしまうと、情報番組や雑誌で取り上げている「ダイエットのネタ」がすべて大嘘、インチキであることが判り、「なあ~んだ、そういうことか。ばかばかしい」ということになる訳だ。

鶏じゃあるまいし、キャベツばかり食べてどうかなると思っていること自体が大間違いの元。情報番組で取り上げたことを鵜呑みにして真似したところで、うまくいった人などいないはず。

weight3kgさん

ある医者がやってた、またまうまくいった方法(医者はプロだから知識がある)を真似したって、みんなうまく行くはず無いんだよね。

知識が無いまま真似したってうまく行くわけ無いじゃん。

体脂肪ってどうやって体から抜けていくか知ってます?
二酸化炭素という形で、呼吸で排出されているんですよ。

とりあえず、呼吸している意味を考えてみたらいかがでしょう。

otocincrusvestitusさん

そういうのは偏食といいます。
食してるカロリーと日常で消費しているカロリーが、均衡状態にあるということです。
キャベツに特段痩せさせる効果はありません。
他の野菜と同列です。
当人が、他にどういう食事をして日常生活を送っているかが問題です。

酢の事で、減量効果を唱えてる人もいるようですが、減量効果の根拠は今のところ確認されていません。
ただし、酢には高血圧を下げる効果は確認されています。

自分のことで言うと、週5,6回くらい、キャベツ1/6程度(時にレタス1/3)、にんじん1/2、ピーマン1、たまねぎ1/2、きゅうり1、トマト1くらい(たまに内容が変わる)を夕食時に食べてますが、これによって腹がふくれる効果、食事時間が長くなる効果、消化することによるエネルギー消費が増える(野菜は摂れるカロリーの割りに消化吸収で使うカロリーが多い)効果で結果的に「わずかばかり」減量になるかもしれません。

まあ、減量効果より血液の内容が見違えるほど良くなる事の方が有益な効果といえるでしょう。

そのほかのおかずとしては、夕食は、納豆、豆腐、大根おろし、刺身、焼き魚などがメインとなっています。

運動については、1週間平均50キロ程度のジョギングとウォーキングです。

体力の個人差もあるので一概には言えないでしょうが、運動をせずして食事だけで痩せようとするのは良ろしくはないでしょう。

「酢」について、NHKの「ためしてガッテン」のHPの記事の一部です。

◎メカニズムも含めて科学的に実証され、十分な効果を期待できるもの:
血圧を下げる
○メカニズムも含めて科学的に実証されたもの:
骨粗しょう症の予防、コレステロールを下げる、糖尿病の予防、疲労回復
△効果があると言われているが間接的な影響によるものだったり、科学的に実証されていないもの:
ダイエット、美肌、便秘
×科学的に酢の効果で起きるとは考えられないもの:
体をやわらかくする

• 違反報告
  • 編集日時:2006/10/9 09:31:32
  • 回答日時:2006/10/9 09:22:20

tetsu_gakurouさん

ボクササイズ,ホットヨガにパワーヨガ,ティラピス,デューク○家さんのウォーキング等々が紹介されて実践してる人多いと思いますが、いまだに運動ではなく1.5~2倍にリバウンドする事が分かりきっている食事制限をするなんてどうかしてます。
今すぐ、やめましょう。

ご主人も体の事を心配して、効果が無いなら止めさせたいのではないですか?
この何十年間に、タレントの食事制限でとりあえず痩せた本が今まで沢山出てきましたが、「あっ!」という間にリバウンドの激太りしてきたではないですか?
ファッション・モデルのスタイルとか見て「痩せたい」とか思ったんでしょうけど、痩せてるのではなく引き締まっているんですよね。
食事制限で体は引き締まりません。

まだ、気付かないのか目を逸らせてるのか、「ダイエットに頑張っている私!」と思って慰めているのか…。
正しい方向に頑張っておられれば素敵な結果になると思いますけど、このままでは悲惨な結果が待っているハズです。

pretty_daisy_kさん

食事の量が減ってないのなら効果ないでしょうね。

今までの食事量+キャベツなんだもん。

余計食べてるって感じ。

kodomohamounetaさん

キャベツは良いけど、間食してない?
ウチの旦那は、食事前にキャベツどんぶり1杯を食べてから、
普通の食事をしてましたが、1ヶ月で、20キロもやせましたよ。
正直、倒れるのでは?と思いましたが。
キャベツはもちろんノンオイルのドレッシングで食べました。

agasutelianohaさん

ドレッシング等に問題があるのでは?
もしくはキャベツ以外に、高脂肪、高カロリーのものを食べているとか。
間食もしているかもしれませんね(笑)

mimishop32さん

友達の旦那は、2ヶ月以上、夕飯はキャベツです。
ものすごくやせました。
お酢たっぷりのドレッシングを自宅で作り、それで食べます。
お酢の効果も効いていいと思います。お試し下さい。

tyatyabonnさん

私は実践はしていませんが・・
「おもいっきりテレビ」の「今日の特集」9月8日放送でキャベツダイエットがありました。
お医者さん自ら実践されています。
始められたのが1ヶ月前との事ですので、この番組を参考されたのかな・・。
詳しく説明されていますので、もう一度試されたらいかがですか?
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時04分現在

3361
人が回答!!

1時間以内に6,176件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する