ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

かつて豪腕騎手といえば「豪腕郷原」(郷原洋行)、「豪腕南井」(南井克巳)、が...

hoheto_2nd_avenueさん

かつて豪腕騎手といえば「豪腕郷原」(郷原洋行)、「豪腕南井」(南井克巳)、が有名ですが・・

現役騎手で、「豪腕OO」というと、あなたは誰を連想しますか・・?
(外国人騎手と地方所属騎手は皆、豪腕っぽいので、日本人のJRA所属騎手の中からお願いします)

ちなみに僕の場合・・ 「豪腕武士沢」 かな・・
(名前のイメージだけで彼の実際の騎乗ぶりはよく知らなかったりして・・すいません)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dr_poporaさん

豪腕というのは、言い換えれば、”追える騎手”と言う事です。
ずぶくて動かない馬もこの騎手に掛かれば動くというものです。
中央では安藤勝巳、岩田康成、小牧太、赤木高太郎かな・・・と。
最も彼らは地方出身ですが、地方の馬は中央の馬と違い、すべてがずぶい(特に兵庫はアラブが主流だったし)から、追えるようになるのは、騎手として、生きていくうえで必要な技量ではないかと思います。

ちなみに、純のJRA騎手では和田は追えます。後は川田騎手も見逃せないぞ!

質問した人からのコメント

• D.インパクトのようなぶっちぎりもいいけど、騎手同士の火の出るような叩きあいも競馬のだいご味ですよね・・ 
    ・・皆様ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/10/19 01:07:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

norider_umiさん

今はいないでしょう・・・
当たりの柔らかい騎乗が流行というか、調教師が嫌がるようです。
目立つ特別レースではあまりやりませんが一般戦では短期免許の外国人騎手(特にペリエ)は酷いそうです、
調教師の指示など聞かずどんな馬でも強引に先行させ勝てる位置に持って行き
直線も腕力任せに押しまくる競馬をする、
そのためレースには勝ったとしても疲れが抜けず調子を崩す馬続出で、
休み明けで1戦叩いて良くなるという仕上げでこれをやられてローテーションを白紙に戻さざるをえない
なんてことも多々あるようで我々ファンはよく来るので喜んで買いますが
サークル内では馬を潰されると冷めた見方が強いようです。

そのためJRAの騎手は無理をさせませんから厩舎との関係性が薄く1発勝負の外人・地方騎手が
強引に勝ちに行く、着を狙いに行くので目立つだけだと思います。

強いてあげれば最近ほとんど乗りませんが昔は平場のレースにもよく騎乗した障害騎手田中剛、
「剛」だし・・・

back_to_the_nightさん

(番長)藤田伸二じゃないですかねぇ~!?
ダービーでダンスインザダークを捻じ伏せたフサイチコンコルド・有馬記念でマーベラスサンデーを捻じ伏せたシルクジャスティス!
この辺のレースを見ると豪腕な印象です。

pa_nero15jさん

私の場合は佐藤哲三騎手を挙げたいですね。
私の中でですが期待(人気)を裏切らないジョッキーとしてイメージしています。
本当は橋本広喜を挙げたかったのですが今は居ませんので・・・・

nn3yさん

以外に(?)和田騎手。
オペラオーの時は正直技量がどうのとはいえなかったけど、
クーリンガーなどで見られるように、ズブイ馬に乗せると
長く強く追えるので馬の能力を、しっかりと引き出せてい
ると思います。

「和田追い」といわれているらしいですね…。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時26分現在

4126
人が回答!!

1時間以内に7,779件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く