ここから本文です

解決済みの質問

インカ帝国の滅亡ですがピサロと180人の兵士だけで国を滅ぼすことができたとありま...

rocco5goさん

インカ帝国の滅亡ですがピサロと180人の兵士だけで国を滅ぼすことができたとありますが、なぜこんな少人数で征服できてしまったのでしょうか?
インカには軍隊が無くて完全に無防備だったにしろ〔本当のことか知りませんが〕180人では無理だと思うのですが・・
詳細わかる方よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

general_hocheさん

インカ帝国には数万の軍隊がありました。
しかしその驕りから無防備なまま
ピサロの一団と会見して
皇帝を捕虜とされてしまったことが
インカ滅亡の主な原因です。
ピサロは皇帝をしばらく殺さず
皇帝の身代金として金製品を集めさせ
帝国の組織を利用してこれらの
物品は高地のいたるところから集められ
部屋を満杯にしたというのは有名な話です。
ピサロはその後も皇帝を生かして
帝国を間接統治しようとしますが
金の分配をめぐって部下と対立し
結局は、皇帝もピサロも殺されることになりました。
インカ帝国は皇帝を殺されて瓦解します。

質問した人からのコメント

• たくさんの回答ありがとうございました。インカがそこまで弱かったとわ・・
  • コメント日時:2006/10/26 18:26:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nikochandaidaimaouさん

つまりは竹やりでB29に勝とうとしたのと同じだね.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

amanoamiitoさん

装備がまるで違います。

スペイン軍兵士は銃などの火器も装備していましたが、何よりも甲冑で全身を覆っていたことが大きいのです。
対するインカ軍は、スリングと呼ばれる遠心力を利用した紐状の投石器と棍棒が主要兵器で、甲冑は身に着けていなかったのです。
このために、距離を置いての戦いは、スリングの威力はなかなかのものだったようですが甲冑が相手では致命傷を与えることは難しく、銃の完勝でしょう。接近戦になっても甲冑対裸同然の戦いでは、話になりません。
馬の有無も機動力と隊列を崩す破壊力という点で大きかったでしょう。

今で言えば、戦車や装甲車の支援を受けた完全武装の一個歩兵小隊に、竹槍や家にある包丁で武装した数万の群集が立ち向かうようなものです。
尋常に立ち向かうだけなら、戦争というよりも殺戮戦になるでしょう。

whiteblackrabbitさん

圧倒的な武力差があったからですよ。
インカ人は、鉄砲や大砲はもちろん持っていませんでしたし、それどころか鉄器も持っていなかったといわれます。つまり刀がなかったわけで、青銅器しかなかったといわれています。
これでは、いくら人数が多くても負けてしまいます。
しかも、当時のスペイン人はイスラム教徒との戦いで、戦慣れしていましたし。

schneewetterさん

↑に加え、インカの神話に出てくる創造神ビラコチャが再来する、といわれていた年とほぼ時を同じくして、神話どおりに海のかなたからやってきたピサロを、ビラコチャの再来と信じてしまった、という話もあります。

また、インカの人々は馬という生き物を見るのが初めてだったので、上に人間を乗せて駆け回る姿を、半人半馬のケンタウロスのような生物と思ってしまった。という話も聞きましたが、いくら何でもそりゃ無いでしょう。。。
http://www.ne.jp/asahi/fuse/abraham/america/peru/pe-inca/pe-inca.ht...

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時09分現在

3317
人が回答!!

1時間以内に6,181件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する