解決済みの質問
ホームヘルパー2級の資格を取ってパートにでたいと思ってます 働き口として、養護...
ホームヘルパー2級の資格を取ってパートにでたいと思ってます
働き口として、養護老人ホーム デイサービス 訪問入浴サービス 医療機関での介護‥があるようですが、高齢でも細く 永く 働くには、どのお仕事が向いているでしょうか。ご利用者さんのお宅に伺うヘルパーは、今は考えていません。デイサービスのように施設の中での仕事を希望しています。
それぞれの職場で頑張っていらっしゃる諸先輩の皆様宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2006/10/24 23:43:45
-
- 解決日時:
- 2006/10/31 19:19:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
介護職で細く長く働くになら
私はデイサービスか訪問介護をお進めします。
特養は配属になるユニットによっても多少違いがありますが大変です。
職員の年齢層も若いのが納得すると思います。
私は初めての介護職がここで、他に訪問介護、ショートステイ、認知症施設を
見てきましたが一番ハードでした。
訪問入浴は若い人しか採用しないところも多いですよ。
階段を重い荷物を持って上がりますし、ご利用者さんを2人介助で抱え異動します。1日5件~で日給制を取っているパターンです。
医療機関の介護・・・とはきっと老人保健施設や療養型施設ですよね。
ここも特養に並ぶ身体介護の施設です。トランス(移動介助)の全介助です。
全介助の方が多いほど忙しく、体を壊してしまうのです。
デイサービスは高齢の職員の方も働いてますし、ご利用者さんも自立の方が多くレクリェーションを重視しコミュニケーションを大事にします。
訪問介護の中にも入浴介助はありますが自宅の浴槽に入れる方のみです。
訪問入浴は自宅の浴槽に入れない方が対象です。リビング等にこちらで浴槽を用意し入れます。また違った仕事になるのです。
私個人的に、今まで就いた職場の中で訪問介護が体は一番楽でした。そして勉強になりましたよ。シフトも一番融通が利きましたよ。
高齢の方でも介護職は出来ます(^^)一番自分に合った仕事を見つけ頑張って下さいね。応援してます!
- 違反報告
- 回答日時:2006/10/25 20:21:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
19人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
訪問を考えていらっしゃらないのでしたら、デイサービスがいいと思います。
私は現在デイサービスに週2日行っています。私の行っているところは介護度の低い方が多いので特に楽な方なのかもしれませんが、結構楽しいです。
小さい施設なので送迎からなにからすべてこなさなくてはなりませんが、今のところ資格を取ってすぐに勤め始め、2年近く頑張っています。
- 違反報告
- 回答日時:2006/10/27 23:31:56
独身時代に正職員として特養勤務をしてました。
パート勤務をしてる方を見てると当然夜勤もしており、
職員と同じ仕事をしているのにボーナスは3分の1ととても
割りに合っていないような気がしてました。
ただ、日中のみ!と限定し小さいお子さんをお持ちの方も
頑張ってました。
自分自身あの頃、とても充実していたような気がして、
施設も希望しておりましたが、子供が小さ過ぎて考えた末に
最近ホームヘルパーとして訪問介護の職に就きました。
細く永く・・ってことでしたら私は訪問介護おすすめしますが。
まだ子供が小さい私にとってもとても融通のきく上いい仕事に就けたと
日々楽しく頑張ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2006/10/25 09:53:58
現在、特養で介護士として勤務しています。かなりハードです。
又、ヘルパーもしんどいです。細く長くはなかなか難しいと思います。
ただ生計の足しにと思っておられるのであればこの業界ではなく他のコトをされるのをお勧めします。それだけ割に合う仕事ではないですし、もちろん給与も少ないです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/10/25 00:05:59