ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昔、競馬をやらない人・子供・老人でも名前だけは知っている、「ハイセイコー・オ...

sadaarcさん

昔、競馬をやらない人・子供・老人でも名前だけは知っている、「ハイセイコー・オグリキャップ」というアイドルホースがいました。この両馬の他にアイドルホースはいたでしょうか?
ディープインパクトはどうでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukisanryofuさん

ハイセイコーは主戦だった増沢末夫が歌まで出したくらいで、ハイセイコーと言う名は知ってるが馬だとは知らなかった・・・という感じだった様ですね~
オグリの場合は人気はありましたが、いわゆる「社会現象」とまでは行かなかったですね。この両馬はともに公営出身で、人間社会で言えば田舎から都会に出てきて大活躍する(ちょっと失礼ですが)みたいな所に当時の人々は共感を覚えたのでしょう(自分もそうでした)ディープの場合は異次元の強さ、完全無欠のスターホース!という感じで、完全な社会現象になってます。ディープの様に強くなりたい!と夢や希望を与え、競走馬である事を忘れ、まるでオリンピックを見ているかの様に応援しています。(私)ディープ以前で「社会現象」を起こした馬はハイセイコーまで記憶にありません。ただ個人的に「アイドルホース」は人それぞれいるでしょうし、社会現象とは何か?と聞かれても、明確な答え、基準は出せないでしょうけど・・・。

質問した人からのコメント

• 降参ハイセイコーは、「スーパーアイドルホース」と言っても過言ではないと思います。ただ、ダービー以降の成績が人気に比して今ひとつ・・・・・・。
    皆さん、御回答有難う御座いました。
  • コメント日時:2006/10/27 14:00:16

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lottery9331さん

ディープインパクトはアイドルホースでいいと思います。

その前はやっぱりオグリキャップかな。私は小2で、競馬なんて知りませんでしたが、オグリは知っていました。

アイドルホースはあなたが言っている馬以外は分かりませんね。

esrevnocさん

ディープはうちの子でも知ってますし、競馬をやらない人もかなり知っているようです。
アイドル的な人気はシンザンがはしりだと父は語っていましたが、僕は子供の頃シンボリルドルフやミスターシービーの名前を知っていました。
父の影響もありますが、三冠レベルになるとニュースでもやるのでやはり世間をを賑わせていたみたいですね。個人的にトウカイテイオーも大好きです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時42分現在

1442
人が回答!!

1時間以内に2,706件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く