ここから本文です

解決済みの質問

うちのミニチュアダックスフンド(おす)1歳4ヶ月は犬が苦手のようです。  た...

ID非公開さん

うちのミニチュアダックスフンド(おす)1歳4ヶ月は犬が苦手のようです。
 たまに散歩で出会うと、遠回りをします。チワワやほんとに自分より、小さい犬でもまったくだめです。人間には、特に若い女の子には、以上に興味があり、なめまくります。
 これではだめと、初めてドッグカフェに連れて行ったときは、すみっこに逃げて、だっこしてとせがみます。抱かれていると落ち着いてはいますが興味がなさそうです。
 仕方のないことでしょうか。ちなみに、車のなかからは、急に犬に向かってほえることがありますが、ふだんはまったくほえません。気が小さいのか、みなさんのおうちにもこんな犬いますか?教えてください。犬との接触の機会があまりないのも、よくないことでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

うちは母犬よ娘二匹の計三匹のダックスがいますが、三匹とも犬、人ともに苦手です。母犬は人間のなかで育ったのでしょうがないと思っていましたが、子供達まで人見知りに犬見知りをしています、その子の性格にまよるんじゃないでしょうか?うちの子達も車の中から外にいる犬にむかってほえています。里子にだした子たちも犬はすきだけど。人は苦手っていう子もいます。いきなり沢山の犬たちとあわせるのではなく、すこしづつなかよしのわんちゃんをつくっていってあげたらどうでしょうか?うちも特定のわんちゃんだけは、仲良しになることが出来ました。がんばってください。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

犬は人間と同じ社会性のある動物ですから、いろんなものと接することでたくさんのことを学び、慣れるということがあります。
他の犬との接触は子犬の頃から、是非行うべきものです。
犬は人間の飾りではないですし、それだけで満足するものでもありません。
そのために子犬の場合はパピークラスがあり、それ以上になると他人に迷惑をかけない犬にするためや、
飼い主が自分の犬を扱えるようになるしつけ教室があるのです。
犬も人間の子供同様一緒に生活する上では、人間社会でのルールやマナーを教えなくてはいけません。
犬の要求に答えないようにすることも大事なので、そのためには飼い主が犬と信頼関係を築きながら接することや、
犬が経験させるべきものにふれさせる必要があるのです。
飼い主にはそのための大切な使命があります。

• アバター

ID非公開さん

私もM・DAXを2匹飼っています。
はじめに飼っていたオスが、貴方のワンちゃんと全く一緒でした。
そのうち、だんだん慣れてきましたが、オスのくせに、メスには逃げ腰で、オスの所ばかり行ってました。
もしかして、犬の世界にもホモってあるのかしらと心配した程です(^^;
でも今では、相性の合う合わないは、別として遊ぶようになりました。
やっぱり、ドックランとか、公園とかに連れて行って徐々にならすと良いですよ!
頑張って下さい!!

• アバター

ID非公開さん

子犬の時期に他の犬と接触経験が無いと、
苦手になる子は多いですね。
無理に慣れさせようとすると強いストレスを感じてしまいますから、
本当に気の合う子に出会うまで気長に見守りましょう。
人と暮らしているのですから、犬友達がいなくても心配ないですよ。

• アバター

ID非公開さん

普段他の犬と遊ぶ経験を積むことで、一緒に遊ぶことが楽しいから犬を好きになるみたいですよ。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生物、動物、植物]

ただいまの回答者

18時13分現在

3361
人が回答!!

1時間以内に6,227件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する