解決済みの質問
うちのミニチュアダックスフンド(おす)1歳4ヶ月は犬が苦手のようです。 た...
ID非公開さん
うちのミニチュアダックスフンド(おす)1歳4ヶ月は犬が苦手のようです。
たまに散歩で出会うと、遠回りをします。チワワやほんとに自分より、小さい犬でもまったくだめです。人間には、特に若い女の子には、以上に興味があり、なめまくります。
これではだめと、初めてドッグカフェに連れて行ったときは、すみっこに逃げて、だっこしてとせがみます。抱かれていると落ち着いてはいますが興味がなさそうです。
仕方のないことでしょうか。ちなみに、車のなかからは、急に犬に向かってほえることがありますが、ふだんはまったくほえません。気が小さいのか、みなさんのおうちにもこんな犬いますか?教えてください。犬との接触の機会があまりないのも、よくないことでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2004/10/4 19:59:38
-
- 解決日時:
- 2004/10/5 14:39:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
うちは母犬よ娘二匹の計三匹のダックスがいますが、三匹とも犬、人ともに苦手です。母犬は人間のなかで育ったのでしょうがないと思っていましたが、子供達まで人見知りに犬見知りをしています、その子の性格にまよるんじゃないでしょうか?うちの子達も車の中から外にいる犬にむかってほえています。里子にだした子たちも犬はすきだけど。人は苦手っていう子もいます。いきなり沢山の犬たちとあわせるのではなく、すこしづつなかよしのわんちゃんをつくっていってあげたらどうでしょうか?うちも特定のわんちゃんだけは、仲良しになることが出来ました。がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/4 20:35:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
犬は人間と同じ社会性のある動物ですから、いろんなものと接することでたくさんのことを学び、慣れるということがあります。
他の犬との接触は子犬の頃から、是非行うべきものです。
犬は人間の飾りではないですし、それだけで満足するものでもありません。
そのために子犬の場合はパピークラスがあり、それ以上になると他人に迷惑をかけない犬にするためや、
飼い主が自分の犬を扱えるようになるしつけ教室があるのです。
犬も人間の子供同様一緒に生活する上では、人間社会でのルールやマナーを教えなくてはいけません。
犬の要求に答えないようにすることも大事なので、そのためには飼い主が犬と信頼関係を築きながら接することや、
犬が経験させるべきものにふれさせる必要があるのです。
飼い主にはそのための大切な使命があります。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/5 02:52:36
ID非公開さん
私もM・DAXを2匹飼っています。
はじめに飼っていたオスが、貴方のワンちゃんと全く一緒でした。
そのうち、だんだん慣れてきましたが、オスのくせに、メスには逃げ腰で、オスの所ばかり行ってました。
もしかして、犬の世界にもホモってあるのかしらと心配した程です(^^;
でも今では、相性の合う合わないは、別として遊ぶようになりました。
やっぱり、ドックランとか、公園とかに連れて行って徐々にならすと良いですよ!
頑張って下さい!!
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/4 22:21:32
ID非公開さん
子犬の時期に他の犬と接触経験が無いと、
苦手になる子は多いですね。
無理に慣れさせようとすると強いストレスを感じてしまいますから、
本当に気の合う子に出会うまで気長に見守りましょう。
人と暮らしているのですから、犬友達がいなくても心配ないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/4 20:03:52