ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築を考えています。ハウスメーカーを決めれずにいます。 ネットで口コミ等を調べ...

ark_biginさん

新築を考えています。ハウスメーカーを決めれずにいます。
ネットで口コミ等を調べていたのですが、床がギシギシいうとか、
雨が漏れるとか、大工さん的な苦情や営業の性格の欠点等で

『ハウスメーカーとしての欠点があまり載っていません。』

選定の基準は
・耐震強度が強く。(セキスイハイムの軽量鉄骨が魅力的です。)
・無駄に値段が高くない。
・将来増築は考えていません。
・北海道なので暖かい家。
・木造はイヤ
です。
単純にハウスメーカーとしてお勧めや、ここはダメだというものを
欠点だけでも いい所だけでも、かまいませ
教えてください。 大勢の方の意見を聞きたいです。

2世帯 4階建て 建蔽率60%びっちり使います 容積率も200%びっちり使います
3F天井や屋上も利用したいと考えています

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

artcreativemanさん

地元で活躍する建築家も探してはどうですか?
積雪やその地域に相応しい造りをしなければなりません。
屋上への積雪の影響は無視出来ません。
加えて耐震も考慮するとなると、かなり頑丈な造りが求められます
外断熱や、中気密・中断熱なども検討して下さい。
鉄骨は、特に溶接の善し悪しで強度が決まります。
工場検査が重要なのです。建築家は、これらの検査を徹底します。

先ず地盤の調査が重要です。地盤に合った杭基礎か地盤改良を行う必要があるからです。
調査の所見がなければ具体的なプランや見積りが出来ません。
HMでは、規格が決まっていて、デザインもワンパターンです。
個性的なデザインを期待することは出来ません。
建築家では、デザインを詳細に決めて行けます。
地元の状況に詳しい建築家に、設計、建築確認申請代願、設計監理を依頼すれば、基本プラン決定後、複数の工務店への相見積から入札し適正価格を提示した工務店の選定を行ってくれます。
詳しい流れは私の過去回答を参考にして下さい。

• アバター

質問した人からのコメント

• へーベルハウスは残念ながら北海道には存在していませんでした;
    只今 積雪(屋根形状) 外断熱 通気工法 暖房設備等について調べています。
  • コメント日時:2006/11/16 20:40:44

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)38人中 34人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miliglamsさん

ヘーベルハウスで建てました。頑丈で良い家だと思います。
しかしながら「北海道」はヘーベルハウス建てられないんですよ。

自分のテイストに合えばよろしいかと思います。
自分は気に入らない点が多かったですが。

下記リンクの本などを読まれることをお勧めします。

屋上利用もよろしいかと思いますが、積雪対策とかも考えたほうがいいと思います。陸屋根にすると、毎日雪下ろしする手間が発生しませんか?
隣家に隣接するのなら、隣に迷惑を掛けない屋根勾配の形状にする必要もありますし、斜線規制や消防法を考えなければいけませんから、、、。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4331508668

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/11/15 15:05:15
  • 回答日時:2006/11/15 14:59:58

lqvx2000さん

ちょっと高いんですが、旭化成のヘーベルハウスは良いですよ。耐震強度は最高レベルじゃないでしょうか。私は今の所、文句はありません。話は違うけど2階のベランダに水道をひいておくと便利ですよ、いろいろと。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

家を新築するときの大体の値段が知りたいです。都内で2世帯住宅へ建て替えを検討してます。土地(48坪)は所有しています。大雑把なもので結構です。お願いいたします。 建蔽率50%。 容積率200%。 親子完全分離型。内部通路は...
新居購入を考えています。但し、土地が狭いので3階建てが条件です。色々なハウスメーカーの営業さんとの話を聞いてもイマイチ「軽量鉄骨と2×4の3階建て」でどちらが地震に強いのかわかりますか。
建蔽率について 実家の引っ越し先の一戸建て(二階建)の駐車スペースの上に、二階バルコニーから続くウッドデッキを作れたらなぁと相談を受けました。 そういえば建蔽率とかあったと思いネットで調べましたが二つの事が気になり...