ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

旗艦店とはどういう意味なのでしょうか??旗艦という意味を辞書で調べても、あま...

miffytousagiさん

旗艦店とはどういう意味なのでしょうか??旗艦という意味を辞書で調べても、あまり意味がつかめません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ka04zuさん

「旗艦」とは、「マストに、指揮官の官階相当の旗をかかげることから、
艦隊の司令長官・司令官乗っている船」のことを言います。
もちろん、艦隊の中心となる船(戦艦や空母)のことです。

よって「旗艦店」は、そのチェーン店のうちの、中心となる店のことです。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる回答ありがとうごさいました(m-m) 雑誌にこの旗艦店と書いてあって文脈からも意味がわからず、辞書をひいてもわからず困っていました。どうもありがとうございました!!
  • コメント日時:2006/11/28 23:43:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人中 14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakae5683さん

旗艦とは、国の代表たる軍艦のことです。ですから,旗艦店というのは、そのメーカーの代表店ということです。多分。

ut5558さん

同一会社の中で最大の設備・規模を有する中核店舗の事です。

~百貨店の本店とかですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

soyfoods はどういう意味ですか? 大豆というのは分かるんですけど、辞書で調べても出てこなくて…
センター試験に「眉を暗くした」の意味を答えなさい、という問題がありましたが、辞書で調べてものっていません。どういう意味なのか教えてください。
Punkdの意味 Punkdってどういう意味があるのですか? 辞書調べたのですが載ってなくて・・・
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語、語源]

ただいまの回答者

00時25分現在

3494
人が回答!!

1時間以内に6,872件の回答が寄せられています。