ここから本文です

解決済みの質問

松田聖子は、肥前鍋島藩か柳川藩かは分かりませんが、その藩の家老だった蒲池氏の...

taiarappyouさん

松田聖子は、肥前鍋島藩か柳川藩かは分かりませんが、その藩の家老だった蒲池氏の直系の子孫なのですか?
だとしたら、すごい名族の出なのですね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hosyoureiさん

生家は九州柳川城の城主だった蒲池氏第十六代目蒲池鑑盛(蒲池宗雪)の子孫に当たり、江戸時代は柳川藩家老格だった旧家。このため、ZARDの坂井泉水(本名:蒲池幸子)、ロサンゼルスオリンピックの金メダリスト蒲池猛夫とは共通の先祖をもつ。ただし、江戸時代かそれ以前に先祖が分かれているため現在の民法では親戚に当たらない。詳しくは「蒲池氏#子孫たち」を参照。
1997年の神田正輝との離婚の際に蒲池姓に戻らず婚氏続称を選んでおり、民法上、離婚後も姓は神田である。理由は、娘SAYAKA(本名・神田沙也加)の姓が学業の途中から変わることを避け、また娘と同じ苗字にしたいという親心から。しかし神田姓はそのような緊急避難的要因があり、現実には旧姓の蒲池法子との併用がなされているようである。

家柄といい血筋といい、すごい名族の出、始めて知りました。

質問した人からのコメント

• 感謝やはりそうだったのですか。

• コメント日時:2006/12/4 00:26:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時16分現在

3347
人が回答!!

1時間以内に6,242件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する