ここから本文です

解決済みのQ&A

しょうゆの、濃い口と薄口の違いはなんですか????

monalisainheavenさん

しょうゆの、濃い口と薄口の違いはなんですか????

  • 質問日時:
    2006/12/9 10:56:55
  • 解決日時:
    2006/12/10 22:34:11
  • 閲覧数:
    8,165
    回答数:
    5

ベストアンサーに選ばれた回答

yoichi_hamazakiさん

薄口醤油は、仕込みの際に濃口よりも塩分を濃くして発酵を抑えることにより、色を薄く仕上げた醤油です。

色をあまりつけないで仕上げたい煮物などに使います。

質問した人からのお礼

  • 驚く有り難うございました!

    他の皆さんも有り難うございました!
  • コメント日時:2006/12/10 22:34:59

グレード

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

gorihatiさん

濃い口醤油と薄口醤油の違いは熟成の進み具合で色の濃さが違うのです。
塩分濃度はどちらもほとんど同じで約17パーセントです。色が濃いので濃い口のほうが辛いと思っていらっしゃる方が多いですが実は辛味は同じです。

sinndereranomikaeriさん

味は同じですが、色が薄いのはお稲荷や煮物用に。素材がきれいです。
関西は薄口醤油の、おうどん、そばです。

関東は濃い口の醤油。

一番上の回答は氷の世界の人でしょうね。
ひねくれていて、誰からも愛されない人らしいですね。
苛めの典型です。

  • 違反報告
  • 編集日時:2006/12/9 11:08:54
  • 回答日時:2006/12/9 11:05:54

amanojyaku2005rさん

塩分の違いです。
薄口は色が薄いという意味で、塩分は高いのです。

fukuwarai123さん

塩分濃度よりも「色合い」の違いらしいですよ。

「薄口醤油」はお吸い物などに用います。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する