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しょうゆの、濃い口と薄口の違いはなんですか????

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質問者

monalisainheavenさん

2006/12/910:56:55

しょうゆの、濃い口と薄口の違いはなんですか????

閲覧数:
8,197
回答数:
5

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ベストアンサーに選ばれた回答

2006/12/911:09:26

薄口醤油は、仕込みの際に濃口よりも塩分を濃くして発酵を抑えることにより、色を薄く仕上げた醤油です。

色をあまりつけないで仕上げたい煮物などに使います。

質問した人からのコメント

2006/12/10 22:34:59

驚く 有り難うございました!

他の皆さんも有り難うございました!

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gorihatiさん

2006/12/911:17:41

濃い口醤油と薄口醤油の違いは熟成の進み具合で色の濃さが違うのです。
塩分濃度はどちらもほとんど同じで約17パーセントです。色が濃いので濃い口のほうが辛いと思っていらっしゃる方が多いですが実は辛味は同じです。

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編集あり2006/12/911:08:54

味は同じですが、色が薄いのはお稲荷や煮物用に。素材がきれいです。
関西は薄口醤油の、おうどん、そばです。

関東は濃い口の醤油。

一番上の回答は氷の世界の人でしょうね。
ひねくれていて、誰からも愛されない人らしいですね。
苛めの典型です。

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2006/12/910:59:38

塩分の違いです。
薄口は色が薄いという意味で、塩分は高いのです。

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fukuwarai123さん

2006/12/910:59:22

塩分濃度よりも「色合い」の違いらしいですよ。

「薄口醤油」はお吸い物などに用います。

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